banner banner

Суд отказал Савченко в выплате моральной компенсации за незаконный арест

Савченко была арестована 23 марта 2018 года по подозрению в подготовке терактов и посягательстве на жизнь депутатов, за решеткой она находилась почти год - до 15 апреля 2019 года

"Зеркало недели.Украина"

Киевский апелляционный суд отказал бывшему депутату Верховной Рады Надежде Савченко в выплате 600 тыс. грн моральной компенсации за незаконный арест и содержание под стражей более года. Об этом говорится в материалах суда.

Напомним, что Савченко была арестована 23 марта 2018 года по подозрению в подготовке терактов и посягательстве на жизнь депутатов. За решеткой она находилась почти год - до 15 апреля 2019 года.

Позже Конституционный суд установил, что безальтернативное содержание под стражей подозреваемых в терроризме нарушает их конституционные права и является незаконным. Учитывая это, Савченко подала иск в суд с требованием выплатить ей 1,1 млн грн моральной и материальной компенсации за нарушение ее прав во время пребывания под арестом.

Савченко отпустили из-под стражи в апреле 2019 года.

В ноябре 2020 года Деснянский суд Киева частично удовлетворил ее иск и постановил выплатить ей 600 тыс. грн морального ущерба. Офис генпрокурора обжаловал это решение.

Апелляционный суд 24 мая удовлетворил эту жалобу и отменил решение суда первой инстанции о выплате компенсации Савченко. По мнению коллегии судей, это дело следовало рассматривать в порядке административной, а не гражданской юрисдикции, поскольку истец занимала должность на государственной службы, а именно депутата Верховной Рады, и пытается защитить свои трудовые права.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров