banner banner

Страны ЕС могут ограничить безвизовый режим для Украины из-за "злоупотреблений"

Среди нарушений - незаконное проживание и необоснованные ходатайства о предоставлении убежища

agentika

Страны ЕС намерены ограничить безвизовый режим для балканских и восточноевропейских государств из-за "злоупотребления". В этот же список попала и Украина. Об этом сообщает "Радио свобода".

Среди нарушений - незаконное проживание и необоснованные ходатайства о предоставлении убежища.

Отмечается, что предполагаемые нарушения, совершенные некоторыми странами Западных Балкан, а также Молдовой, Грузией и Украиной, побудили некоторых членов Европейского Союза поднять вопрос о возможности отмены безвизового режима въезда в блок, согласно внутреннему документу ЕС.

Документ, датированный 27 сентября, был выпущен во время поездки президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам.

Согласно документу, Германия, Франция и Италия в последнее время все больше и больше разочаровываются в предполагаемых злоупотреблениях безвизовым режимом. В нем упоминается всплеск "незаконных посягательств на жительство", совершенных гражданами Албании, Молдовы, Украины и Сербии.

В документе также говорится о более чем 50-процентном увеличении количества ходатайств о предоставлении убежища в Грузии за последние три месяца по сравнению с тем же периодом в 2019 году, предшествовавшем пандемии коронавируса.

Согласно так называемому механизму приостановки выдачи виз, рост числа незаконных пребываний или ходатайств о предоставлении убежища с низким процентом рассмотрения более чем на 50% может привести к повторному введению виз.

Кроме того, отказ правительств в реадмиссии своих граждан также может повлечь за собой возврат виз. 

Чешская Республика также заявила, что в последнее время резко возросло количество необоснованных ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии, Молдовы и Украины.

Напомним, 6 августа граждане Украины с биометрическими паспортами получили право путешествовать без виз в заморские департаменты и сообщества Франции. Соответствующее решение приняло министерство по делам Европы и иностранных дел Франции после длительных дипломатических усилий украинской стороны.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров