banner banner

США знали о спецоперации Украины по задержанию "вагнеровцев", - CNN

Также Соединенные Штаты могли оказывать помощь Украине для проведения этой операции

В Ливии разбился вертолет с 4 вагнеровцами Анадолу

Соединенные Штаты Америки знали о спецоперации Украины по задержанию наемников ЧВК "Вагнера", которая якобы была сорвана в прошлом году. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в украинской и американской разведке.

Бывшие высокопоставленные украинские разведчики рассказали, что для операции США предоставили Украине деньги, техническую помощь и рекомендации Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

Однако в США эту информацию опровергают. Американский высокопоставленный чиновник сказал, что эти утверждения "ложны". По его словам, Америка знала об операции, но не была причастна к ней.

Новости по теме: Суд обязал ГБР открыть дело о возможной госизмене Зеленского из-за "спецоперации по вагнеровцам"

Также он предположил, что заявление о помощи США могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за провал украинской спецоперации.

Источники CNN рассказали, что заманивали наемников под предлогом фейкового высокооплачиваемого контракта по охране нефтяных объектов в Венесуэле. Для якобы найма боевиков просили доказать их опыт – и они присылали кадры, удостоверения и другие доказательства их причастности к преступлениям.  

На одном из видео, которое публикует CNN, запечатлена группа боевиков на востоке Украины, которая держит обломки сбитого украинского военного самолета.

"Двое из них присутствовали при запуске ракеты, сбившей MH17. Четверо других были членами группы, которая сбила наш военный самолет и убила не менее 70 наших лучших людей", – заявил бывший украинский разведчик.

Новости по теме: Слуга народа Безуглая блокирует работу ТСК по делу "вагнеровцев"

Собеседник подчеркнул, что неудача со спецоперацией стала серьезным ударом для разведки, поскольку украинские силовики почти 18 месяцев работали над этой операцией.

"Если бы эти люди оказались здесь, в Украине, подробности их преступных действий стали бы известны всему миру. Украина могла бы привлечь их к ответственности и показать, что наша борьба с Россией серьезна и что мы не будем поднимать руки в знак капитуляции", – отметил собеседник.

Напомним, 29 июля 2020 года белорусские силовики задержали более трех десятков боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной частной военной компании "Вагнера", часть из которых воевала на Донбассе на стороне "ДНР" и "ЛНР".

Вопреки ходатайству Украины об экстрадиции этих наемников 14 августа Минск принял решение отправить их на родину.

Путин в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что к задержанию 33 человек из ЧВК "Вагнера" в Беларуси причастны спецслужбы Украины и США.

24 июня президент Владимир Зеленский отбросил причастность украинских спецслужб к подготовке операции по задержанию "вагнеровцев".

В свою очередь Служба безопасности Украины начала расследование в связи с возможным срывом операции по задержанию 33 боевиков из-за разглашения данных.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров