banner banner

Специалисты НАН отметили рост радиоэкологических и террористических угроз на востоке Украины

Основной фактор рисков на данных территориях - родон, который является естественным

Фото из открытых источников

Член Национальной комиссии по радиационной защите населения Виктор Долин отметил рост радиоэкологических и террористических угроз на востоке Украины, что определяется потерей контроля над источниками ионизирующего облучения природного и техногенного происхождения на неподконтрольных территориях. Об этом сообщила пресс-служба НАН.

По его словам, основной фактор рисков на данных территориях - родон, который является природным, однако наиболее критическим риском, поскольку чрезвычайно усилен техногенным фактором – подъемом воды в шахтах в связи с прекращением откачки.

Среди менее значимых факторов радиационных рисков ученый назвал (в порядке уменьшения влияния):

- объекты ядерного топливного комплекса (ядерных реакторов) - опытный реактор в Крыму;

- пункты захоронения радиоактивных отходов (Донецкий ПЗРВ и другие предприятия);

- объект "Кливаж" на шахте "Юнком";

- источники ионизирующего излучения (по разным данным, от 1100 до 1200 на неподконтрольных Украине территориях);

- неконтролируемое затопление шахт на временно оккупированных территориях, которое ведет к повышению эксгаляции радона, растворению природных радионуклидов и радиоактивному загрязнению подземных водоносных горизонтов и поверхностных источников водоснабжения.

Также главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, участник миссии Международного комитета Красного Креста на востоке Украины Евгений Яковлев отметил, что на временно оккупированных территориях Донбасса находятся 80% шахт и треть из них сейчас затоплены.

"Региональный подъем уровня подземных вод и выход ее уровня выше верхних горизонтов горных "сшивает" территорию всего Донбасса, подконтрольную и неподконтрольную, в единую, неустойчивую, опасную экотехногенную систему", – подчеркнул он.

Напомним, по прогнозам климатологов, в ближайшее десятилетие некоторые города из-за изменения климата могут исчезнуть с лица земли.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров