banner banner banner banner

Сократить и перенаправить: Как и зачем снова переформировывают полицию в Украине

Новую модель организации деятельности полиции представил глава Нацполиции Игорь Клименко

Из открытых источников

В результате изменений сократили почти 1 тыс. руководящих должностей, но при этом полиции меньше не станет.

Зачем меняли структуру полиции?

Необходимость изменить структуру полиции связана с новым административно-территориальным устройством. В Украине вместо 490 районов создано 119 и еще 17 - на временно оккупированных территориях. Поэтому и появилась необходимость адаптировать расположение полицейских подразделений в соответствии с новыми районами.

При этом учитывалась численность и плотность населения в том или ином районе, нагрузка и расстояние до районного подразделения каждого отдельного органа полиции. Также были учтены тонкости несения службы в той или иной местности.

"Например, горные районы, может, и немногочисленны в плане населения, но расстояние между домохозяйствами может достигать нескольких километров. Добавим сюда еще усложненные условия проезда - и наряд полиции может добираться на вызов несколько часов. Не потому, что полицейские вовремя не отреагировали, а потому что такова географическая особенность этой местности. Менять структуру нужно было для того, чтобы в каждом населенном пункте было сбалансированное полицейское присутствие", - сказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

Что получилось и как это выглядит?

Итак, всего создано 132 районных подразделений полиции – отделы, отделения и сектора полицейской деятельности. При этом отделения полиции делятся на два типа: там, где есть следствие и уголовный розыск, и там, где остаются только органы дознания и превенция.

Обусловлено это в том числе и изменением в законодательстве: в Украине преступления небольшой тяжести теперь являются криминальными проступками, которые могут расследовать полицейские офицеры общины, участковый и сотрудник ювенальной превенции. И к тому же  есть такие территории, где население немногочисленно и криминогенная обстановка спокойная.

Из открытых источников

"На территориях с небольшим количеством зарегистрированных преступлений тяжкие и особо тяжкие и так расследуются силами областных и районных органов полиции, поэтому оставлять там следствие и криминальный блок нецелесообразно. Тем более что во всех подразделениях есть группы реагирования патрульной полиции, которые приезжают на вызов первыми. И только в случае выявления преступления на место направляется следственно-оперативная группа, которая может быстро добраться из соседнего органа полиции", - сказал Клименко.

В свою очередь сектора полицейской деятельности - это небольшие подразделения полиции, где будет только превенция, то есть группы реагирования, которые оперативно выезжают на вызовы по 102, а также участковые офицеры полиции, которые непосредственно работают с населением.

В чем суть смены организации роботы?

На базе каждого района будет создано Единое пространство безопасности. Если раньше территориальные подразделения были отдельными структурными единицами и выполняли задачи на отдельных территориях управлений, отделов или отделений, то теперь же основным останется районное подразделение, а все структуры у него в подчинении. 

Таким образом, в подчинении руководителя районного подразделения будут все наряды полиции и группы реагирования на территории района и он сам будет определять, где они будут дислоцироваться. Ему также будут подчиняться полицейские офицеры общины.

При этом в Нацполиции отмечают, что количество территориальных подразделений не изменилось, их так и осталось 646. Сокращений личного состава тоже не будет (сокращено около 1 тыс. руководящих должностей, но их передали в те службы, которые чаще всего коммуницируют с населением). "Людей мы сохраняем. Если сотрудник порядочный и сознательный, то к нему вопросов не возникнет. А вот если хочет работать нечестно, то нам не по пути", - добавил Клименко.

В итоге структура полиции выглядит следующем образом: 26 главных управлений Нацполиции, 132 территориальных подразделения, 299 отделов и отделений, 74 отделения 2-й категории, 141 сектор полицейской деятельности и 498 полицейских станций.

Как уверяют в полиции, новая модель организации работы полиции позволит обеспечить сбалансированное присутствие полиции на всей территории страны и при этом не превратит Украину в полицейское государство.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров