banner banner

СНБО согласовал меры борьбы с новым Covid-штаммом "Дельта" в Украине

Члены СНБО пришли к выводу, что вакцинацию в стране нужно ускорить, а протоколы лечения - усовершенствовать

123

В связи с выявлением в Украине нового Covid-штамма "Дельта" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о необходимости новых мер, которые должны принять государственные органы для защиты здоровья граждан и готовности медицинской системы к эффективному функционированию. Об этом шла речь во время совещания СНБО.

Новости по теме: В Украине отсутствует система эпидмониторинга различных штаммов коронавируса, - Александрин

Члены СНБО полагают, что вероятными путями проникновения штамма "Дельта" коронавируса SARS-CoV-2 в Украину могут быть такие страны, как Индия, Великобритания, Португалия Российская Федерация, а также Польша, Румыния и Словакия, где наблюдается его циркуляция. В целом, по словам специалистов, сейчас распространение варианта коронавируса "Дельта" зафиксировано уже в 92 странах.

Новости по теме: К Украине подбирается штамм коронавируса "Дельта". Что о нем известно и каковы симптомы

По мнению участников совещания, сложившаяся ситуация вызывает необходимость введения дополнительных эффективных противоэпидемических мероприятий с целью предупреждения распространения мутации "Дельта" на территории Украины, в числе которых:

- ускорение темпов вакцинации и обеспечение ее доступности, особенно для уязвимых к Covid-19 слоев населения - лиц в возрасте 60+;

- активизация информационно-просветительской работы среди населения о необходимости применения средств индивидуальной защиты, важности и безопасности иммунопрофилактики;

- раннее выявление штамма "Дельта" и других разновидностей мутаций этого вируса, включая усиление лабораторной составляющей, усиление качественного отслеживания контактных лиц;

- совершенствование отечественных протоколов лечения в соответствии с требованиями настоящего и усиление готовности учреждений здравоохранения оказывать медицинскую помощь пациентам с диагнозом Covid-19 в случае массовой заболеваемости;

- максимальная иммунизация персонала учреждений здравоохранения, оказывающих помощь таким пациентам.

Отметим, ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в Украине зафиксированы первые два случая индийского штамма коронавируса "Дельта".

По этой причине Кабмин ввел обязательный тест на антиген коронавируса для пересечения украинской границы для людей, которые едут из ряда стран.

Кроме того, министерство здравоохранения подготовит до пятницы предложения по новым ограничениям для противодействия распространению индийского штамма коронавируса - "Дельта" - в Украине.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров