banner banner

Шесть судей КСУ заблокировали работу суда, требуя обеспечить участие Тупицкого в заседаниях - СМИ

Этими судьями являются Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк

Александр Тупицкий Фото из открытых источников

Шесть судей Конституционного суда Украины в четверг, 10 июня, в ультимативной форме заблокировали деятельность КСУ по рассмотрению важных, общественно значимых дел: о медицинских гарантиях, о пенсионном обеспечении государственных служащих и о функционировании украинского языка как государственного, требуя обеспечить участие Александра Тупицкого в заседаниях. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на собственные источники в КСУ.

"Причиной такого открытого шантажа стало их ультимативное требование обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого", - сказал источник.

По данным издания, этими судьями являются Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.

При этом в пресс-службе КСУ агентству сообщили, что в настоящее время секретариат не имеет такой информации, поскольку это могло случиться на закрытой части заседания суда, и ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока невозможно.

Напомним, 29 декабря 2020 года президент Украины издал указ "Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины". Но КСУ признал неконституционным указ Зеленского об отстранении Тупицкого от должности председателя суда. В своем заявлении представители КСУ назвали указ "никчемным", ведь, по их мнению, Зеленский вышел за пределы своих полномочий президента. В КСУ заявили, что своим указом Зеленский вмешивается в деятельность председателя суда и препятствует выполнению им служебных обязанностей. В своем заявлении представители суда добавили, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. 

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности еще на один месяц Александра Тупицкого.

19 января ГБР сообщило о подозрении Александру Тупицкому. Ему инкриминируют совершение уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 ("Заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний") Уголовного кодекса Украины. 

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины, который 14 мая 2013 года подписал бывший глава государства Виктор Янукович.

29 марта Тупицкий издал распоряжение о созыве заседания КСУ на 12 апреля. На заседании должны были рассмотреть вопрос увольнения судей КСУ на основании указа Зеленского. Но Тупицкого не пустили на спецзаседание.

15 апреля Тупицкому, подозреваемому в подкупе свидетеля и даче ложных показаний следствию, должны были избрать меру пресечения, но он не явился на заседание суда, поскольку был госпитализирован и находился в больнице.

18 мая правоохранители завершили досудебное расследование по Тупицкому.

25 мая сообщалось, что правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого, указ о назначении которого отменил президент Владимир Зеленский. Тупицкий обвиняется в преступлениях против правосудия.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров