banner banner

СБУ зафиксировала массовую выдачу паспортов РФ в ОРДЛО накануне выборов в Госдуму

Жителей временно оккупированных территорий обязывают регистрировать на свои персональные данные электронную почту для того, чтобы принять участие в онлайн-голосовании

СБУ

Служба безопасности Украины зафиксировала массовую незаконную выдачу паспортов Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины накануне выборов в Госдуму. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Этот процесс так называемые власти самопровозглашенных республик организовали, чтобы обеспечить участие украинцев в сентябрьских выборах в российскую Госдуму. Организаторы действуют с нарушениями норм международного законодательства и лишают "новых" граждан социальных гарантий", — говорится в сообщении.

По информации СБУ, с июня 2021 года, по прямым указаниям из РФ, принудительное получение российского гражданства идет ускоренными темпами.

Отмечается, что в паспортах проставляют коды несуществующего подразделения Миграционной службы Ростовской области. Прописка в таком документе не указывается. Поэтому выданные документы не дают права на социальные и пенсионные выплаты и не делают их владельцев полноценными гражданами РФ.

Жителей временно оккупированных территорий обязывают регистрировать на свои персональные данные электронную почту для того, чтобы принять участие в онлайн-голосовании.

Большинство из "паспортизированных" людей, по замыслу кураторов, должны отдать голоса "Единой России". Организаторы разработали комплекс мер, чтобы агитировать за провластную партию: в ОРДЛО открыты многочисленные "пункты записи" в "ЕР", организаторы "выборов" получили так называемые темники с технологиями агитации за партию российской власти, а также работают "инфоцентры" для граждан, которые курирует руководство "Единой России".

СБУ продолжает фиксировать незаконные действия оккупационных властей в ОРДЛО по выдаче паспортов во время подготовки к выборам в Госдуму РФ. Все незаконные действия документируются в рамках открытых уголовных производств. Полученные материалы будут переданы в соответствующие международные инстанции.

В ведомстве напомнили, что в 2020 году во время заседания Постоянного совета ОБСЕ делегация Евросоюза провозгласила заявление, что упрощенная процедура предоставления Россией гражданства значительному количеству жителей Донецкой и Луганской областей является посягательством на суверенитет Украины и противоречит духу и целям минских договоренностей. Напомним, что Евросоюз не признает такие паспорта и призвал других участников ОБСЕ не признавать такие юридически ничтожные документы.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада приняла постановление № 5497 об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу из-за незаконной подготовки выборов в Государственную Думу Российской Федерации во временно оккупированной АР Крым и Севастополе и с привлечением к голосованию граждан Украины с оккупированной части Донецкой и Луганской областей. "За" проголосовали 318 нардепов.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров