banner banner

СБУ разоблачила чиновника ВСУ, который хотел передать спецслужбам РФ секретные данные противовоздушной обороны

У него изъяли материалы по системам защиты отечественных оборонных объектов, в том числе подразделений боевой авиации

СБУ

В Винницкой области разоблачили чиновника одной из военных частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины в скрытом сборе секретных сведений. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ходе следственных действий у чиновника изъяли незаконно полученные материалы по системам защиты отечественных оборонных объектов, в том числе подразделениям боевой авиации.

Сейчас правоохранители проверяют информацию о его причастности к агентурной сети российских спецслужб.

"Чиновник скрыто собирал данные государственной тайны на рабочем месте. Для этого он незаконно копировал секретные оборонные сведения и хранил их по месту жительства. Кроме того, в ходе досудебного расследования установлен факт добровольного обретения гражданства РФ его двумя близкими родственниками. По данным следствия, до 2017 года они постоянно проживали на территории временно оккупированной АР Крым", - говорится в сообщении.

Сейчас чиновника лишили допуска к гостайне и уволили из рядов военного вуза.

По обоим фактам следователями СБУ начато уголовное производств по ч. 1 ст. 422 ("Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, или потеря документов или материалов, содержащих такие сведения") Уголовного кодекса Украины.

Ранее контрразведка СБУ предотвратила возможную передачу тайных оборонных сведений представителям спецслужб РФ.

Также напомним, в августе Служба безопасности Украины обнаружила и задержала агента российской разведки, который отчитывался об украинских силах и средствах в районе проведения ООС.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров