banner banner

СБУ опубликовала видео допроса главы незаконной тюрьмы "Изоляция" в Донецке

Боевик рассказал, как в тюрьме пытали пленных, а также готовились к терактам

Куликовский "Суспільне"

Служба безопасности Украины опубликовала допрос одного из руководителей незаконной тюрьмы боевиков "Изоляция" в Донецке Дениса Куликовского. Соответствующее видео опубликовано на сайте СБУ.

Куликовский рассказал, что работал в тюрьме с 2014 года, занимал должность "инспектора охраны" и следил за безопасностью до декабря того же года. Потом его назначили начальником незаконного учреждения.

"Моя роль была вытянуть правдивые, скажем так, показания. При каждом допросе присутствовали сотрудники ФСБ, МГБ, врач был, чтобы, если человеку стало плохо, он его откачивал", - рассказал он.

Куликовский подтвердил, что к пленным, которые не хотели сотрудничать, применялись пытки.

"А именно: "тапик", он же телефонный аппарат, привязывали либо к ногам, к пальцам, либо "Док", который это все делал, он же Симонов Станислав, он привязывал к гениталиям. Людей сажали или в одиночную камеру, где нет туалета, ничего, потом не выводили их в туалет, давали бутылку, или по приказу Евдокимова Василия, он же "Ленин", мне поступал приказ поставить человека на сутки, чтобы он стоял. Не кормить, не поить, чтобы только дал показания", - добавил он.

Также Куликовский подтвердил, что именно на территории "Изоляции" сотрудники спецслужб готовились к подрыву автомобилей полковника СБУ Александра Хараберюша и сотрудника разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповалова в 2017 году.

"Это все готовилось на территории "Изоляции". Там стоял Land Cruiser Prado зеленого цвета, ну он был поломан, скажем так. И они приезжали в масках, и одного сотрудника, работающего сейчас в "ЦСО МГБ ДНР", учили прикреплять к днищу автомобиля, ну так понимаю, взрывное устройство. После чего, когда произошел теракт на территории Украины, "Ленин" приезжал и хвастался лично: "О, наша работа, смотри", - рассказал он.

Подрыв автомобиля полковника разведки в Киеве Максима Шаповалова - тоже их работа, добавил фигурант.

Напомним, подозреваемого Дениса Куликовского по прозвищу "Палыч" полиция задержала в Киеве.

По информации СБУ, этот человек организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках незаконно заключенных граждан Украины в донецкой тайной тюрьме "Изоляция".

Ему объявили подозрение по четырем статьям: ст. 149 ("Торговля людьми"), ст. 258-3 ("Создание террористической группы или террористической организации"), ст. 260 ("Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований"), ст. 438 ("Нарушение законов и обычаев войны).

В среду, 10 ноября, Приморский суд Мариуполя избрал меру пресечения руководителю тюрьмы боевиков. Его отправили под стражу на 60 суток без права на внесение залога.

Кто такой Куликовский и что о нем известно, читайте в материале 112ua.tv.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров