banner banner

С сегодняшнего дня в Украине невакцинированных от Covid-19 чиновников и учителей будут отстранять от работы

На время такого устранения оплату труда работников и государственных служащих будут проводить согласно нормам закона

delfi

С сегодняшнего дня, 8 ноября, в Украине всех невакцинированных чиновников и учителей будут отстранять от работы. 

Это не касается тех лиц, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению профилактических прививок против Covid-19 и предоставили медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против Covid-19, выданное учреждением здравоохранения.

Прививку должны сделать сотрудники:

- центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов,

- местных государственных администраций и их структурных подразделений;

- учреждений высшего, профессионального, общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Отстранение работников производится путем издания приказа или распоряжения руководителя государственного органа или предприятия, учреждения, организации с обязательным доведением его до сведения граждан, которых устраняют. Срок устранения от работы устанавливается до устранения причин, которые его обусловили.

Отмечено, что на время такого устранения оплату труда работников и государственных служащих проводят согласно нормам закона.

Напомним, в октябре Кабинет министров Украины утвердил порядок отстранения непривитых сотрудников предприятий, учреждений и организаций, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса.

При этом пособие по больничным листам не предоставляются работникам, которых отстранили от работы за отказ или уклонение от обязательной профилактической прививки против острой респираторной болезни Covid-19.

На днях профсоюз работников образования и науки Украины попросил Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования не отстранять от работы педагогов, которые не успели пройти вакцинацию от коронавируса.

Профсоюз обращает внимание на статью 32 Кодекса законов о труде Украины, которая предусматривает, что работники должны быть уведомлены об изменении существенных условий труда не позднее чем за два месяца.

Но Министерство здравоохранения Украины отказалось идти навстречу профсоюзу работников образования и науки.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров