banner banner

Рада намерена перевести систему управления водными ресурсами на бассейновый принцип

Документ вносит изменения в Водный, Земельный и Бюджетный кодексы и ряд законов

Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины (ВРУ) намерена перевести систему управления водными ресурсами Украины на бассейновый принцип. За соответствующий законопроект №3603 в первом чтении за основу проголосовали 227 народных депутатов.

Как отмечено в пояснительной записке к документу, Водная рамочная директива Европейского Союза ввела принципиально новый подход к системе управления водными ресурсами – так называемое интегрированное управление водными ресурсами по бассейновому принципу, которым, в частности, предусмотрено, что основной единицей управления является бассейн водного объекта.

При этом статьей 13 Водного кодекса Украины установлено, что государственное управление в области использования и охраны вод осуществляется по бассейновому принципу на основе государственных, целевых, межгосударственных и региональных программ использования и охраны вод и воспроизведения водных ресурсов.

"Несмотря на это, управление водными ресурсами сегодня в Украине осуществляется по административно-территориальному делению, что обусловлено несовершенством законодательной и нормативно-правовой базы", - говорится в пояснительной записке.

Новости по теме: В Раде зарегистрирован законопроект о внутренних водных путях, – Пивоварский

По словам авторов законопроекта, документ направлен на установление правовых норм по введению системы интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу путем:

- гидрографического и водохозяйственного районирования территории Украины;

- разработки планов управления речными бассейнами;

- разработки водохозяйственных балансов;

- определения полномочий центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Законопроект №3603 вносит изменения в Водный, Земельный и Бюджетный кодексы Украины, в законы "Об охране окружающей природной среды" и "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов".

Напомним, ранее в Раде был зарегистрирован законопроект №2475а "О внутреннем водном транспорте".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров