banner banner

Порошенко одобрил введение в Украине бассейнового принципа управления водными ресурсами

Соответствующий закон был принят Верховной Радой 4 октября

Президент Украины Петр Порошенко сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №3603, который переводит систему управления водными ресурсами Украины на бассейновый принцип. Соответствующая информация опубликована в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

"28.10.2016 Возвращен с подписью от президента", - говорится в сообщении в строке статуса документа.

Напомним, Рада приняла данный закон 4 октября 2016 г. Законодательный акт вносит изменения в Водный и Земельный кодексы, закон "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов". В частности, документ регулирует внедрение гидрографического и водохозяйственного районирования территории Украины, внедрение планов управления речными бассейнами как стратегического документа (программы мероприятий) для интегрированного управления водными ресурсами в рамках речного бассейна, внедрение планов управления рисками затопления и др.

Новости по теме: Семерак: Украинские экологи присоединятся к переговорным группам, которые работают в Минске

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, Водная рамочная директива Европейского Союза ввела принципиально новый подход к системе управления водными ресурсами – так называемое интегрированное управление водными ресурсами по бассейновому принципу, которым, в частности, предусмотрено, что основной единицей управления является бассейн водного объекта. При этом статьей 13 Водного кодекса Украины установлено, что государственное управление в области использования и охраны вод осуществляется по бассейновому принципу на основе государственных, целевых, межгосударственных и региональных программ использования и охраны вод и воспроизведения водных ресурсов.

"Несмотря на это, управление водными ресурсами сегодня в Украине осуществляется по административно-территориальному делению, что обусловлено несовершенством законодательной и нормативно-правовой базы", - говорится в пояснительной записке.

Новости по теме: Порошенко подписал закон об участии Украины в исследовательских программах Евратом

Ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что возглавляемое им ведомство готовит новую стратегию обращения с отходами.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров