banner banner

Попытка поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы: Суд отправил в СИЗО двух подозреваемых

Один из подозреваемых, 20-летний киевлянин, получил через мессенджер "Telegram" заказ на поджог дома чиновника в обмен на 7000 долларов США, и для подготовки преступления привлек друга из Черкасской области, пообещав ему часть вознаграждения

СБУ

Киевская городская прокуратура сообщила о подозрении двум лицам, которые пытались поджечь дом замглавы Офиса президента. Об этом говорится в сообщении столичной прокуратуры на Facebook.

Новости по теме: В Киеве мужчина бросил коктейль Молотова в офис омбудсмена Денисовой (фото, видео)

"Под процессуальным руководством Дарницкой окружной прокуратуры города Киева двум лицам, причастным к попытке поджога дома заместителя председателя Офиса президента Украины, сообщается о подозрении в умышленном повреждении имущества путем поджога и в совершении хулиганства (ч. 2 ст. 194, ч. 2 ст. 296 УК Украина)", - отмечается в сообщении.

Новости по теме: В Черкассах в дом депутата местного горсовета бросили "коктейль Молотова"

Речь идет о доме заместителя председателя Офиса президента Игоря Жовквы. Пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец рассказала телеканалу "Суспильне", что 23 октября Дарницкий районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора и избрал обоим подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей. Одновременно суд определил альтернативу в виде залога в сумме 680 тыс. гривен для каждого.

По данным следствия, один из подозреваемых, 20-летний житель столицы, получил через мессенджер "Telegram" заказ на поджог указанного дома. За это ему пообещали заплатить 7 тыс. долларов США. К подготовке преступления в качестве подельника он приобщил своего знакомого - 25-летнего жителя Черкасской области. Киевлянин пообещал разделить с ним "награду". Злоумышленники купили легковоспламеняющиеся смеси (бензин и керосин), емкости и клейкие ленты, подготовили три бутылки с "коктейлем Молотова" и в ночь на 22 октября 2021 года прибыли к месту преступления в Дарницком районе Киева. Сначала они нанесли краской на заборе дома чиновника оскорбительные надписи. Пока один из преступников наблюдал за обстановкой, второй поджег бутылку с "коктейлем Молотова" и бросил ее через забор на территорию домовладения. Поджигателя заметили прохожие, и он попытался бежать. Хулигана задержала полиция "по горячим следам", а позже поймала и его сообщника.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ и Национальной полиции задержали мужчину, который в ночь с 21 на 22 октября бросил коктейль Молотова в дом заместителя руководителя Офиса президента. В результате происшествия пострадавших нет.

Также известно, что 22 сентября неизвестные обстреляли автомобиль Шефира. Ранения получил водитель, а сам помощник президента в результате нападения не пострадал. Водитель смог припарковать авто возле ближайшего супермаркета и оттуда вызвать скорую. Автомобиль не был бронированным, охраной Шефир также не пользовался.

По факту обстрела автомобиля Шефира возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией "покушение на убийство двух и более лиц". Правоохранители рассматривают три основные версии покушения на Шефира: в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство страны и с целью дестабилизации политической ситуации в нашей стране. В частности, рассматривается версия участия иностранных спецслужб.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров