banner banner

Политзаключенный Синченко находится в критическом состоянии, - Денисова

Сейчас парень уже в третий раз находится в плену боевиков на Донбассе

Facebook Людмила Денисова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что состояние политзаключенного Григория Синченко, который находится в плену боевиков в Донецкой обл., является критическим. Об этом она написала в Facebook.

"Обеспокоена критическим состоянием здоровья гражданина Украины Григория Синченко, которого незаконно удерживают в подвале СИЗО во временно оккупированном Донецке", - написала Денисова.

Отмечается, что Синченко в 2016 году приехал в Донецк, чтобы восстановить документы по инвалидности, поскольку с детства имеет заболевание позвоночника и 2 декабря был задержан неизвестными вооруженными людьми по обвинению в работе на пользу Украины.

В СИЗО г. Донецка, куда его поместили, Синченко пережил жестокие пытки: его подвешивали за наручники, били до потери сознания и пропускали сквозь тело многочисленные разряды тока. Во время одной из пыток получил разрыв легких, что в дальнейшем повлекло туберкулез. Григория удалось освободить во время крупного обмена в декабре 2017 года. После этого его снова забрали в плен. 

Новости по теме: Политзаключенный Таран во время пыток перенес клиническую смерть, - Денисова

Сейчас парень уже в третий раз находится в плену боевиков на Донбассе. Жестокие пытки политзаключенного привели даже к попытке самоубийства. 

Омбудсмен добавила, что такие действия в отношении Григория Синченко являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям от 1977 года и Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека 1950 года.

Напомним, недавно Денисова сообщила, что незаконно осужденная на временно оккупированной территории Елена Пех, которую держат боевики в Снежнянской исправительной колонии № 127, находится в критическом состоянии, связанном с длительными пытками.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров