banner banner

Полиция планирует привлекать к уголовной ответственности граждан, которые воспользовались поддельными Covid-документами

Сейчас киберполиция установила уже 1750 граждан, которые пользовались услугами по подделке Covid-документов

Открытые источники

Национальная полиция намерена привлекать к уголовной ответственности граждан, которые воспользовались поддельными Covid-документами. Об этом на брифинге заявил глава киберполиции Александр Гринчак.

По его словам, сейчас киберполиция установила уже 1750 граждан, которые пользовались услугами по подделке Covid-документов.

"Сегодня Национальная полиция зарегистрировала 486 уголовных производств, проведено 140 обысков, 85 предъявлено подозрений, 53 ресурса нам удалось заблокировать, и установлено уже 1750 граждан, которые воспользовались услугами так называемых преступников", - сообщил Гринчак.

По его словам, сейчас правоохранители будут проверять и тех граждан, которые воспользовались поддельными Covid-документами, и, возможно, привлекать их к ответственности.

"Я хочу просто сосредоточить внимание на том, что будет в настоящее время продолжаться проверка тех граждан, которые воспользовались услугой преступников, и сделаем все, чтобы привлечь к уголовной ответственности этих лиц", — отметил Гринчак.

Людей, которые нарушают закон, могут привлечь к ответственности, начиная от штрафных санкций и до 8 лет лишения свободы, все зависит от квалификации дела.

Он также добавил, что на сегодня поддельный "Covid-сертификат" в Украине стоит от 2 до 15 тыс. грн, ПЦР-тест - от 200 грн до 700 грн.

Напомним, 4 октября в Украине вынесли первый приговор за поддельные Covid-документы. Суд принял решение о взыскании штрафа в размере 34 тыс. грн с врача из Павлограда Днепропетровской области и лишении права деятельности по специальности на один год.

Стоит заметить, что Кабмин усилил ответственность за подделку Covid-документов (сертификат о вакцинации и ПЦР-тесты). 

Украинцам, которые сознательно используют фейки, грозит штраф до 34 тыс. грн или до 2 лет ограничения свободы. Медработники, которые будут вносить ложные сведения в базу данных, получат штраф до 68 тыс. грн или до 2 лет ограничения свободы и лишения права занимать должность. А тем, кто подделки будет производить и продавать, — штраф до 170 тыс. грн или лишение свободы до 3 лет.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров