banner banner

Нелегальный рынок нефтепродуктов может повлечь в Украине повторение Васильковской трагедии, - "А-95"

Согласно данным исследования, сегодня продолжается активное смешение топлива на украинских нефтебазах

Фото из открытых источников

Консалтинговая группа "А-95" заявила, что в Украине может повториться Васильковская трагедия из-за функционирования нелегального рынка нефтепродуктов. Об этом сообщает Enkorr.

"Функционирование в Украине нелегального рынка нефтепродуктов создает предпосылки для рецидивов техногенных аварий вроде крупнейшего в украинской истории начавшегося пожара на нефтебазе "БРСМ" в Васильковском районе Киевской области 8 июня 2015 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно выводам специальной государственной комиссии, причиной возгорания стало производство на нефтебазе фальсифицированных нефтепродуктов. Факт смешения топливных компонентов также подтверждается данными железнодорожной статистики по поступлению на нефтебазу "БРСМ" широкой номенклатуры специфических грузов: технологического бензина, газоконденсата, продуктов пиролиза, октано- и цетаноповышивающих присадок, реактивного топлива, масел.

"В течение 2014-2015 годов мы неоднократно сообщали о массовых поставках компонентов для производства топливного фальсификата на нефтебазы "БРСМ", однако должной реакции властей это не получило. Прошло шесть лет, сегодня мы вновь говорим об этих поставках, но вопреки заявлениям не видим действенных шагов властей по ликвидации нелегального производства нефтепродуктов", – заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Также, согласно исследованиям "А-95", в Украине с разной интенсивностью продолжают работать 25 мини-НПЗ, которые выпускают в год около 470 тыс. т низкокачественных нефтепродуктов. Вместе с тем продолжается активное смешение горючего на нефтебазах.

"В частности, группа "БРСМ" закупила в 2020 году 117 тыс. т сырья и компонентов для производства нефтепродуктов: газоконденсата, изопентановой фракции, спиртов, метил-трет-бутилового эфира и растворителей на основе метанола. Наиболее вопиющим является импорт этим оператором из России 2000 тонн монометиланилина (ММА) – октаноувеличивающего компонента, запрещенного к использованию в моторных топливах не только в Украине, но и в Европе и США. Всего в 2020 году было импортировано 3300 тонн ММА. Впоследствии следы ММА были обнаружены Институтом потребительских экспертиз во время лабораторных испытаний бензина, отобранного в сетях компаний "БРСМ-Нафта", Мotto, SunOil", - говорится в сообщении.

В консалтинговой группе также отметили, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям демонстрирует полное бездействие в решении этой проблемы. Отмечается, что инспекция мини-НПЗ и нефтебаз, в том числе из системы "БРСМ-Нафта", показала грубые нарушения строительных норм, промышленной и экологической безопасности: отсутствие обвалования резервуаров, пенообразователей, безопасных проездов для пожарной техники, непригодные пожарные резервуары.

Напомним, 8 июня 2015 года на территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" возник один из самых масштабных и сложных пожаров не только в Украине, но и в Европе. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. На следующий день - 9 июня - на базе прозвучала целая серия взрывов, и огонь усилился. 

Тогда к тушению пожара привлекли Национальную гвардию Украины. С места происшествия провели полную эвакуацию. Утром 10 июня на нефтебазе прогремел еще один взрыв.

В результате пожара пострадали около 15 человек, 6 человек погибли.

В течение 15-16 июня пожар на нефтехранилище удалось полностью потушить.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров