banner banner

Неинфекционная эпидемия: В мире более 425 млн человек болеют диабетом

В Украине диабетом страдают более 1,3 млн человек

depositphotos

Всемирный день борьбы с диабетом проходит ежегодно 14 ноября с целью напомнить о необходимости объединения во всем мире в борьбе с этим заболеванием, число случаев которого неуклонно растет с каждым годом. День борьбы с диабетом проводят с 1991 года. Не случайно была выбрана и дата – 14 ноября является днем рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга.

Диабет на сегодняшний день считается одной из самых острых медико-социальных проблем, его также называют неинфекционной эпидемией. Он является причиной преждевременной смерти, поражает многие системы организма, провоцирует сердечнососудистые заболевания, почечную недостаточность, может приводить к потере зрения и ампутации конечностей. По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день в мире более 425 млн человек страдают диабетом.

Диабет – это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа в достаточном количестве не вырабатывает инсулин или же организм не может эффективно использовать выработанный инсулин, гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.

Выделяют три типа диабета. Диабет І типа возникает, когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина, чтобы поглощать и переваривать сахар. Диабет ІІ типа возникает, когда организм не вырабатывает или не использует инсулин в полной мере. Этот тип диабета самый распространенный. А также существует гестационный диабет (диабет беременных), он возникает в период беременности и может диагностироваться еще какое-то время после рождения ребенка.

Среди симптомов диабета выделяют чрезмерное мочеиспускание, жажду, постоянное чувство голода, хроническую усталость и ухудшение зрения.

Причины возникновения диабета І типа до конца неясны, его предотвратить практически невозможно. А возникновение диабета ІІ типа связано с лишним весом и низкой физической активностью, в 80% случаев его можно предотвратить.

В Украине диабетом болеют более 1,3 млн человек. При этом, как отмечают эксперты, количество случаев растет из года в год. Проблема осложняется также тем, что у многих диабет просто не диагностируют. Как правило, это касается диабета ІІ типа, который является приобретенным и имеет менее ярко выраженные симптомы. В таких случаях люди могут не обращаться к врачу годами, а болезнь будет продолжать развиваться.

Более 200 тыс. человек в Украине – инсулинозависимые. Получить необходимый инсулин диабетики могут бесплатно или за неполную стоимость по программе "Доступные лекарства". С 1 октября и до конца 2021 года на программу выделено 660 млн гривен. По данным Национальной службы здоровья Украины, этого достаточно, чтобы обеспечить всех пациентов инсулином бесплатно.

Чтобы получить инсулин по программе "Доступные лекарства", пациенту необходимо иметь индивидуальный план лечения, составленный эндокринологом, в котором врач назначает тип и дозировку инсулина, вносит эти данные в электронную систему здравоохранения. А также получить соответствующий рецепт у врача. Получить инсулин можно в любой аптеке, у которой есть договор с Нацслужбой здоровья Украины по направлению реимбурсации инсулинов.

На сегодняшний день благодаря медицинским препаратам диабетики могут избежать многих осложнений и жить полноценной жизнью. Но болезнь все равно требует существенного пересмотра образа жизни и отказа от вредных привычек.

Для профилактики диабета ІІ типа врачи рекомендуют снизить и следить за массой тела, отказаться от "быстрых" углеводов и сократить употребление сложных углеводов, поддерживать физическую активность и контролировать уровень глюкозы в крови.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров