banner banner

НАТО и в дальнейшем будет поддерживать Украину в противодействии агрессии РФ, - заместитель генсека НАТО

Мирча Джоанэ также отметил, что альянс будет способствовать укреплению обороноспособности Украины

NATO

Североатлантический альянс и в дальнейшем будет поддерживать Украину в противостоянии российской агрессии и способствовать укреплению ее обороноспособности. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, передает "Суспільне".

"Военные действия и в Украине и вокруг нее вызывают очень серьезное беспокойство", - сказал чиновник.

Джоанэ заверил, что страны блока не признают оккупацию Россией украинских территорий.

"Союзники в НАТО неоднократно призывали Россию прекратить концентрацию войск. Мы не будем признавать нелегальную оккупацию Крыма Россией", – подчеркнул он.

По словам заместителя генсека, министры обороны стран-членов НАТО недавно обсуждали действия России и планируют вернуться к этому вопросу на встрече, которая состоится 14 июня. Он также отметил, что альянс будет способствовать укреплению обороноспособности Украины.

"НАТО будет продолжать оказывать значимую поддержку Украине, чтобы Украина самостоятельно могла обеспечить свою безопасность. Мы можем говорить об укреплении потенциала, об обучении вооруженных сил, о различных учениях в Причерноморье", – добавил Джоанэ.

Напомним, 1 мая в Государственном департаменте США заявили, что Украина имеет возможность стать членом НАТО и администрация президента Джо Байдена делает все, чтобы двери НАТО оставались открытыми. Об этом заявил и. о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

Вместе с тем, 31 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на саммит НАТО, который состоится 14 июня, не пригласят Украину и Грузию. Столтенберг отметил, что в саммите примут участие только страны-участницы Альянса.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров