banner banner

Нацсовет по ТВ запретил трансляцию телеканала "Беларусь 24" в Украине

Основанием для изъятия стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины

Зеркало недели. Украина

Телеканал "Беларусь 24" изъят из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции. Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания.

"По результатам мониторинга иностранных телеканалов, которые вещают в Украине, члены Национального совета на заседании 10 июня приняли решение изъять из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, телеканал "Беларусь 24", что имеет юрисдикцию Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основанием для исключения телеканала из перечня разрешенных для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актеров, внесенных Министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности нашего государства.

"Поскольку по состоянию на 6 июня 2021 года Республика Беларусь не является участником Европейской конвенции о трансграничном вещании и ретрансляция телепрограмм "Беларусью 24" с территории Республики Беларусь осуществлялась в соответствии с решением Национального совета, то в случае игнорирования требований конвенции и украинского законодательства Национальный совет имеет право принять меры по предотвращению или пресечению таких нарушений. Таким образом, регуляторный орган принял решение об изъятии телеканала "Беларусь 24" из перечня разрешенных для ретрансляции", - сообщили в Нацсовете.

Напомним, 3 июня Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой принять меры с учетом несоблюдения тремя телеканалами обязательной доли государственного языка в вечернем прайм-тайме и нарушения норм о языке рекламы.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров