banner banner

На сегодня можно говорить о текущем пике смертности в Украине из-за Covid-19, - Ганиченко

Сейчас Украина занимает пятую строчку в Европе по уровню смертности от коронавируса

123

По состоянию на 23 ноября в Украине можно говорить уже о текущем пике смертности, это примерно 650 человек в среднем за сутки. Об этом заявил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко во время брифинга.

"Имеем небольшой спад - это 3%, это по состоянию на вчера. Учитывая сегодняшние данные - это спад уже среднесуточной смертности в Украине составляет 6%. Мы ожидаем, что ускорение такого спада может быть уже на этой неделе. Вопрос, который мы поднимали на одном из предыдущих включений, достигнет ли Украина пика смертности выше, чем показывали другие страны Европы в рамках 2021 года. Сейчас можем говорить уже о текущем пике смертности в Украине, это примерно 650 человек в среднем за сутки. В будни мы имели больше, за выходные меньше", — отметил Ганиченко.

Он добавил, что сейчас Украина занимает пятую строчку в Европе по уровню смертности от коронавируса. 

"Например, Великобритания в начале 2021 года не была еще настолько вакцинирована, как сейчас. Показывала не значительно больший пик, примерно на 3%. Чехия показывала также в начале 2021 года в своей весенней волне больший пик, чем в Украине, на 15%. Португалия в начале года показывала больший пик, чем в Украине, на 60%. В рамках текущей волны, если рассматривать, мы видели очень долгое время Румынию, которая показывали чрезвычайно большой уровень смертности, и пиковое значение Румынии остается быть на треть больше, чем пиковое значение в Украине. То есть на 33%. Соответственно, если смотреть на пиковую среднесуточную смертность в 2021 году, то Украина по уровню такого пика занимает пятую строчку и на ней сейчас закрепляется", - пояснил Ганиченко.

По прогнозам КШЭ, к концу года Украина может достичь 92 тыс. смертей от Covid-19 за все время пандемии.

"Что касается прогнозов до конца года, опять же, мы зафиксировали три сценария. Официальная статистика, она идет сейчас выше, чем прогнозируемые сценарии КШЭ, но на конец года мы не пересматриваем это число в 92 тыс. умерших. Мы ожидаем, что такое число – 92 тыс. - было озвучено еще в начале октября, оно является абсолютно реалистичным по состоянию на сейчас. То есть мы ожидаем до конца 2021 года до 92 тыс. умерших лиц, это – накопления с самого начала пандемии до конца 2021 года", - сообщил Ганиченко.

Напомним, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко заявил, что на сегодня еще рано говорить, что Украина прошла пик заболеваемости осенней волны Covid-19. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров