banner banner

На сегодня энергосистема Украины готова на 90% к проведению отопительного сезона

В газовые хранилища закачано более 18 куб. м газа

пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

По состоянию на 14 сентября энергосистема Украины готова на 90% к проведению отопительного сезона. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время пресс-конференции.

"На 90% энергосистема Украины готова к проведению отопительного сезона. В газовых хранилищах закачано более 18 кубических метров газа, что составляет фактически самый большой процент за последние 10 лет в среднем на этот период, до начала отопительного сезона", - сообщил премьер.

Он также отметил, что, по данным НАК "Нафтогаз", ожидается увеличение этих запасов вплоть до 19 и более млрд метров кубических газа. 

В целом годовое потребление газа и населением, и промышленностью в Украине составляет около 22-23 млрд метров кубических в год.

"Чуть больше 13 млрд кубов - это собственная добыча украинская, собственно, которую добывают НАК "Нафтогаз" и украинские компании частные. Фактически весь этот газ идет на потребление населением. Население потребляет около 14 млрд метров кубических, немножечко больше, на 5-10% больше, чем собственная добыча", — отметил Шмыгаль.

Напомним, 12 сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украина накопила в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) запасов больше, чем планировал Кабмин, - и это в условиях роста цен на голубое топливо. 

Ранее глава АО "Укртрансгаз" Сергей Перелома прогнозировал, что необходимость в использовании подземных хранилищ газа (ПХГ) в Украине возрастет в случае падения транзита голубого топлива через отечественную ГТС или же его полного отсутствия.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров