banner banner

Монастырский попросил ЕС усилить поддержку Украины в защите от нашествия мигрантов

Монастырский прогнозирует эскалацию и наращивание нелегальной миграции на украино-белорусской границе

Денис Монастырский и Ильва Йоханссон МВД Украины

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с ЕС для совместного противостояния угрозам гибридного характера, таких как ситуация с мигрантами на границах ЕС. Об этом он заявил во время диалога с комиссаром ЕС по внутренним делам Ильвой Йоханссон 16 ноября, сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Мы рассматриваем ситуацию на белорусско-польской границе в контексте стратегии Кремля на ослабление Евросоюза" - отметил министр внутренних дел Украины.

Исходя из оценок событий на границе с Беларусью, странами Балтии и Польши, Монастырский прогнозирует эскалацию и наращивание нелегальной миграции на украино-белорусской границе. По этой причина Украина усиливает ее охрану.

Глава МВД Украины считает целесообразным начать вторую фазу проекта "Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине (EU4IBM)" для эффективного противодействия нелегалам.

Проект "Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине (EU4IBM)" направлен на поддержку внедрения реформ, приближающих украинскую систему управления границами к стандартам Европейского Союзв. Проект реализуется с декабря 2019 г. по июнь 2022 года на деньги Брюсселя. За его внедрение отвечает Международный центр по развитию миграционной политики (ICMPD).

Напомним, 8 ноября на польско-белорусской границе были замечены сотни мигрантов. Поэтому правительство Польши сразу стянуло к границам военных, находившихся в боевой готовности, а Лукашенко попросил помощи у российской авиации для гарантирования безопасности на границах страны.

Вскоре стало известно, что белорусские силовики пытались протолкнуть к польской границе 35 человек, среди которых подавляющее большинство составляли женщины и дети.

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что в приграничных с Беларусью областях может быть введено чрезвычайное положение при обострении ситуации.

Житомирская область может направить на усиление границы с Беларусью 2500 человек.

Украинские пограничники уже готовятся к возможному прорыву нелегальных мигрантов со стороны Беларуси.

Советник главнокомандующего Вооруженными силами Украины Дмитрий Ярош предложил расстреливать мигрантов за незаконное пересечение государственной границы.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров