banner banner

МОН выяснит все обстоятельства отравления в школе Хмельницкого и накажет виновных, - Шкарлет

По состоянию на сегодня 92 ребенка начальной школы, пострадавшие в результате отравления, получают стационарную и амбулаторную медицинскую помощь

Mind

Министерство образования и науки Украины выяснит все обстоятельства пищевого отравления учеников одной из школ Хмельницкого. Об этом министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил в Telegram.

"Вспышка массового пищевого отравления среди учеников Хмельницкого учебно-воспитательного объединения № 1 "Школа - детский сад" стала самой массовой с начала текущего года", - написал Шкарлет.

Отмечается, что по состоянию на сегодня 92 ребенка начальной школы, пострадавшие в результате отравления, получают стационарную и амбулаторную медицинскую помощь.

"Именно тогда, когда государство прилагает максимум усилий и внедряет самую масштабную реформу школьного питания в стране, халатность отдельных руководителей учебных заведений и бездействие должностных лиц органов местного самоуправления ставят под угрозу здоровье детей, их родителей и педагогов. Учитывая недопустимые факты халатности и отсутствие надлежащей реакции на событие со стороны уполномоченных чиновников, инициировал срочное заседание временной межведомственной комиссии", - добавил министр.

Шкарлет отметил, что сегодня вместе с Минздравом, Минрегионом, Офисом президента, КМУ и ГПСС будут в Хмельницкой области и заслушают отчет об обстоятельствах данной вспышки.

Кроме этого, МОН будет инициировать комплексную проверку всех учебных заведений Хмельницкой области относительно соблюдения санитарного регламента с целью недопущения подобных случаев.

От администрации учреждения образования и органов местного самоуправления до сих пор не было ни одного официального сообщения в компетентные органы, в том числе и МОН. По состоянию на 13 сентября, шестой день после вспышки, представители органов местного самоуправления на запрос МОН не могли дать исчерпывающей информации о ситуации и даже не обладали сведениями об открытом уголовном производстве.

"Такая ситуация является неприемлемой. Будем подробно выяснять все обстоятельства и уровень ответственности за это должностных лиц. Отдельно благодарен главе Хмельницкой ОГА за конструктив и максимальное содействие в расследовании ситуации", - добавил министр.

Напомним, в одной из школ Хмельницкого зарегистрировали вспышку острой кишечной инфекции. Среди больных - ученики 1-4-х классов, которые питались в школьной столовой. По состоянию на 9 сентября 2021 года было известно о 85 отравленных, но 11 сентября число пострадавших увеличилось до 92 человек.

По факту массового отравления начато уголовное производство по ч. 1 ст. 325 ("Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний") УК Украины. В рамках расследования назначен ряд экспертиз.

Учебное заведение пока перешло на дистанционную форму обучения.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров