banner banner

Минздрав планирует разрешить медсестрам и медбратьям делать прививки без привлечения врача

За человеком остается право выбора - согласиться на консультирование и вакцинацию без привлечения врача или обратиться за консультацией к врачу перед вакцинацией

Вакцинация в Украине AP

Министерство здравоохранения Украины планирует разрешить медработникам с образовательной степенью младшего бакалавра по специальности "Медсестринство" в отдельных случаях делать прививки без привлечения врача. Подготовленные изменения в приказ Минздрав от 16 сентября 2011 №595 позволят упростить доступ граждан к вакцинации в период пандемии Covid-19 и подъема других острых респираторных инфекций, в частности гриппа, когда загруженность медицинских работников очень высока, сообщает пресс-служба медицинского ведомства.

Новости по теме: В "Укрзализныце" рассказали, будут ли пускать в поезд невакцинированных граждан

К осуществлению прививок в Украине будут допущены медсестры и медбратья, которые пройдут специальную подготовку по организации и технике проведения прививок, а также обучение по оказанию неотложной помощи в случае возникновения неотложных серьезных реакций на вакцину (тяжелая аллергическая реакция, потеря сознания и т.д.).

Новости по теме: Заведения питания и межобластной транспорт – только для вакцинированных: В Украине хотят усилить карантин

Также предусмотрено, что за человеком остается право выбора - согласиться на консультирование и вакцинацию без привлечения врача или обратиться на консультацию к врачу перед вакцинацией. Кроме того, определен перечень состояний и ситуаций, при которых заключение врача о вакцинации является обязательным.

Осуществление прививок младшими специалистами с медицинским образованием без участия врача является стандартной медицинской практикой во многих странах мира. Так, в США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Израиле и других странах право осуществлять вакцинацию имеют не только медицинские сестры и братья, но и фармацевты, а, например, в Австрии и Бельгии к прививкам привлекают медицинских студентов.

Напомним, в министерстве здравоохранения планируют отстранить от работы и лишить зарплаты невакцинированных от коронавируса учителей.

Ранее Министерство здравоохранения Украины утвердило перечень профессий, для которых вакцинация против коронавируса является обязательной. Согласно приказу, вакцинация против коронавируса является обязательным для работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных государственных администраций и их структурных подразделений; высших, послевузовского, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров