banner banner

Минобороны подало на рассмотрение Кабмина "План обороны государства"

Разработка проекта продолжалась в течение 2019-2021 годов

Открытые источники

Министерство обороны Украины подало на рассмотрение Кабинета Министров проект нового стратегического документа "План обороны государства". Об этом сообщила пресс-служба Минобороны. 

Отмечается, что разработка проекта продолжалась в течение 2019-2021 годов. По словам Министра обороны Украины Андрея Тарана, документ разрабатывался во взаимодействии со всеми ведомствами сектора безопасности и обороны Украины.

Он также отметил, что анализ действующей системы государственного стратегического планирования в сфере обороны показал неэффективность имеющихся подходов, когда основная роль отводилась органам военного управления Вооруженных сил, которые не обладали достаточными полномочиями для полноценного привлечения к процессу планирования других государственных органов, отметил Таран.

"Мы взяли на себя инициативу: впервые доктринально оформляется концентрация скоординированных усилий всего государственного аппарата, гражданского общества и сил безопасности и обороны в единую силу по отпору агрессии различного масштаба и географического направления на принципах "всеобъемлющей обороне", - сообщил министр.

"Всеобъемлющая оборона", предусмотренная стратегией военной безопасности Украины, по словам Тарана, положена в основу структуры из более десяти составляющих плана обороны. Они охватывают ключевые сферы функционирования государства во время вооруженной защиты его независимости и территориальной целостности.

"План дает возможность полностью использовать потенциал государственного аппарата и органов местного самоуправления для содействия, поддержки и обеспечения действий сил обороны при выполнении задач в конкретном месте в конкретное время", - добавил Таран.

В случае одобрения документ будет направлен в Совет национальной безопасности и обороны, который и примет решение о рекомендации Президенту Украины о его утверждении, сообщили в пресс-службе.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 14 сентября 2020 года утвердил Стратегию национальной безопасности Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров