banner banner

Минэнерго просит НКРЭКУ установить минимальные цены на электроэнергию

А также ввести временный запрет на продажу электроэнергии трейдерам

Фото из открытых источников

Министерство энергетики Украины просит НКРЭКУ принять комплекс мер, которые позволили бы урегулировать проблемные вопросы на рынке электроэнергии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

"Сегодня на организованных сегментах рынка электрической энергии сложилась такая ситуация с ценообразованием, которая потенциально создает угрозу безопасности поставок электрической энергии потребителям, стабильному прохождению осенне-зимнего периода и в перспективе создает риски для синхронизации энергосистемы Украины с европейскими системами ENTSO-E", - говорится в сообщении.

Для стабилизации ситуации участники рынка заявили о необходимости принятия неотложных мер по имплементации предварительно наработанных предложений, в частности относительно: возможности введения временного запрета трейдерам и электропоставщикам подавать заявки на продажу электроэнергии на РДН/ВГС; устранения на период профицита электроэнергии ценовых ограничений на организованных сегментах рынка, верификации происхождения и объемов проданной трейдерами и электропоставщиков электрической энергии на РДН/ВГС, урегулирование проблемных вопросов ценообразования на внутрисуточном рынке, в частности временного введения минимальной цены на ВГС на уровне не ниже, чем на РДН.

"С целью устранения угрозы нарушения безопасности поставок электрической энергии просим на ближайшем заседании НКРЭКУ рассмотреть представленные участниками рынка предложения по урегулированию проблемных вопросов функционирования рынка электрической энергии", - говорится в письме Минэнерго.

Отметим, Кабинет министров Украины анонсировал повышение тарифов на электроэнергию. Суммы в платежках украинцев могут измениться уже с 1 июля 2021 года. До 30 июня в Украине будет действовать нынешний тариф – 1,68 грн за киловатт. С 1 июля тариф планируют поднять, и в разных регионах цены будут существенно отличаться. В Киевской и Днепропетровской областях тариф на электроэнергию будет колебаться от 2,60 до 2,96 грн. А вот в Ивано-Франковской и Луганской областях цена подпрыгнет намного больше – от 3,70 до 4 грн за киловатт. Это связано с разным тарифом на распределение электроэнергии. В Киеве он самый низкий, а в Луганской области - самый высокий.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров