banner banner

Мэр Ивано-Франковска извинился за высказывания о ромах: Возможно, я был слишком эмоционален

Ранее он распорядился вывезти ромов из города в Закарпатье

Из открытых источников

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив извинился за высказывания о ромах и признал, что, возможно, был слишком эмоционален. Об этом он сказал в интервью "Громадському".

Он пояснил, что ромы организовали себе место жительства в городском сквере, который является общественным местом, не соблюдали карантин, не носили маски, нарушали правила дистанции с горожанами, и те неоднократно жаловались на ромскую общину. Марцинкив настаивает, что его высказывание касалось конкретных ромов, проживающих в сквере.

Когда городские власти и полиция приехали общаться с ромами, те пожаловались на отсутствие транспорта и возможности вернуться в Закарпатье, где они прописаны. Но уехать согласились не все.

"Мы просили, чтобы люди, которым негде проживать, были в специальном центре на улице Млынарской, где люди имеют возможность находиться, спать, там есть медики, там есть питание, мы проводим экспресс-тестирование на коронавирус этих людей, которые не имеют места жительства. И мы им (ромам, - ред.) предлагали", - говорит он.

"Возможно, я где-то эмоционально сказал, потому что совещание было посвящено преодолению коронавируса, и у нас за выходные было 6 летальных случаев, это очень много. И я просто где-то, возможно, эмоционально высказался, но я считаю, что если сегодня мы все - украинцы, американцы, поляки, представители других народов - придерживаемся карантина, то нельзя не соблюдать карантин, если ты представитель другой национальности. Поэтому речь шла о конкретных лицах - около 20 ромов, которые не являются жителями Франковска и систематически нарушали карантин. Но я не сдержал эмоций, поэтому прошу прощения, я не имел в виду всю нацию", - настаивает Марцинкив.

В то же время он говорит, что не мог давать распоряжение о том, чтоб вывезти ромов, ведь не имеет таких полномочий и его слова носят рекомендательный характер. Также он прокомментировал положение ромов с пропиской в городе: "Никаких проблем с ними нет".

Напомним, сообщалось, что мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив дал поручение вывезти людей ромской национальности из города в Закарпатскую область. Позже стало известно, что глава МВД Арсен Аваков осудил призыв мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива вывезти ромов из города и заявил об открытии по данному факту уголовного производства.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров