banner banner

"Медоборудование есть, но оно не подключено": Денисова рассказала об условиях в Глданской тюрьме

Накануне экс-президента Грузии Саакашвили перевели в Глданскую тюрьму

Facebook Людмила Денисова

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в Глданской тюрьме, куда накануне перевели экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, имеется медицинское оборудование, но оно не подключено. Об этом Денисова заявила в эфире телеканала "Украина 24".

"Да, оборудование завезли (в Глданскую тюрьму, - ред.), его не подключили. Понимаете, такие комплексы – КТ, МРТ - нужно не только привезти, их нужно настроить, но сейчас такая ситуация, как есть. Сейчас они там есть, но пользоваться ими невозможно, по моей информации", - сказала Денисова.

Кроме того, омбудсмен отметила, что Саакашвили очень переживает за свою жизнь в этой тюрьме, поскольку "там сидят люди, попавшие в тюрьму благодаря тому, что президентом был Саакашвили".

Напомним, на 39-й день голодовки Саакашвили был транспортирован из тюрьмы Рустави в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных № 18 (Глданская тюрьма). Адвокаты и сторонники экс-президента назвали действия властей "похищением".

Как известно, 1 октября грузинский экс-президент Михеил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что через восемь лет вернулся на родину. Однако уже вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили задержали правоохранители и доставили в пенитенциарное учреждение. Там политик объявил голодовку и отказался прерывать ее, несмотря на ухудшение здоровья.

Позже стало известно, что консилиум грузинских врачей рекомендовал госпитализировать арестованного. Минюст Грузии неоднократно предлагал для этого тюремную больницу. Сам Саакашвили и его адвокаты были категорически против этого.

Вместе с тем 7 ноября пенитенциарная служба Грузии заявила, что состояние здоровья Михеила Саакашвили стабильное и он находится под постоянным наблюдением медперсонала. А 6 ноября ведомство обнародовало видео, на котором, по его данным, Саакашивили якобы ест детское пюре. В ответ экс-президент заявил, что собирается "умереть от голода" ради "свободы Грузии".

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров