banner banner

Купаться нельзя: В Затоке вода не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-микробиологическим показателям

В ходе проведения лабораторных исследований качества морской воды в определенных контрольных точках на 22 пляжах г. Одессы и Одесской области было отобрано 139 проб

www.gostevoy.com

В пгт Затока Белгород-Днестровского района вода в море не отвечает гигиеническим требованиям по санитарно-микробиологическим показателям. Об этом сообщила пресс-служба ГУ "Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины".

Отмечается, что в ходе проведения лабораторных исследований качества морской воды в определенных контрольных точках на 22 пляжах г. Одессы и Одесской области, которые имеют официальный статус, было отобрано 139 проб, из них 93 пробы на санитарно-микробиологические показатели и 46 — на санитарно-химические показатели.

"Не отвечали гигиеническим требованиям 3 пробы морской воды по санитарно-микробиологическим показателям (пгт Затока Белгород-Днестровского района: прибрежная зона район Центральный, прибрежная зона район Солнечный, прибрежная зона район Лиманский)", — говорится в сообщении.

Вместе с тем центр провел мониторинг состояния питьевой воды в Одесской области. Исследовано 83 пробы на санитарно-микробиологические и 57 проб — на санитарно-химические показатели. Из них не соответствуют требованиям ГСанПин 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" по санитарно-микробиологическим показателям 4 пробы (пгт Сарата и г. Раздельная), по санитарно-химическим показателям - 3 пробы (пгт Сарата).

"Что касается воды поверхностных водоемов 1-й категории, которые используются как источники питьевого водоснабжения населения (р. Турунчук в Беляевском районе, р. Дунай в Измаильском районе) — исследовано 14 проб на санитарно-химические показатели и 10 — на санитарно-микробиологические. Все исследованные пробы воды соответствовали гигиеническим требованиям", — говорится в сообщении.

Что касается воды поверхностных водоемов 2-й категории (Днестровский лиман в Белгород-Днестровском районе) — проведено 5 исследований на санитарно-микробиологические показатели и 7 — на санитарно-химические. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Напомним, 29 июня сообщалось, что в поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружили 161 вещество-загрязнитель, в том числе гербицид атразин, металлы кадмий и никель и сельхозхимикаты, которые угрожают здоровью населения и могут привести к экологической катастрофе. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров