banner banner

Коронавирус изменяет функции клеток поджелудочной железы, что приводит к диабету, - исследование

Когда инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе заражаются вирусом, начинают вырабатывать глюкозу и пищеварительные ферменты

Новая мутация коронавируса Česká televize

Когда коронавирус поражает клетки организма, он не только снижает их активность, но и может изменить их функцию. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из медицинского центра Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, сообщает Reuters.

"Мы называем это изменением судьбы клеток", - сказала руководитель исследования доктор Шуйбинг Чен, которая представила результаты научной работы во вторник на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Например, когда инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе заражаются вирусом, они не только производят гораздо меньше инсулина, чем обычно, но также начинают вырабатывать глюкозу и пищеварительные ферменты, что не является их работой.

Ученые пока не могут сказть наверняка, являются ли подобные изменения продолжительными или обратимыми.

Чен отметила, что у некоторых выживших после Covid-19 вскоре после заражения развивался диабет.

"Определенно стоит изучить процент новых пациентов с диабетом в этой пандемии Covid-19", - добавила эксперт.

Ранее ученые из Оксфордского универистета выяснили, что пандемия Covid-19 сократила ожидаемую продолжительность жизни в 2020 году на максимальный период со времен Второй мировой войны.

Также установлено, что хронический коронавирус приводит депрессии и беспокойству 86% пациентов.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров