banner banner

Карантин в Украине введен с нарушением законов, - юристы

Фото из открытых источников

Кабинет министров ввел карантинные ограничение с нарушением законодательства, а значит, их можно оспорить в суде. Ограничение свободы передвижения возможно только в случае ограничений, установленных Конституцией Украины (статья 64), - в условиях военного или чрезвычайного положения, а не чрезвычайной ситуации, как это сделано сейчас, пишет Ирина Шостак для 112ua.tv, ссылаясь на юристов.

"Например, статья 16 закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" среди основных мер правового режима чрезвычайного положения приводит установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение; ограничение движения транспортных средств и их обзор", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат Денис Головин.

Новости по теме: Вас пытаются высадить из поезда из-за отсутствия Сovid-сертификата. Как отстоять свои права

Эксперты также подчеркивают: устанавливая карантинные ограничения, Кабмин и Министерство здравоохранения нарушили процедуру и вышли за пределы своих полномочий.

"Законной и не противоречащей Конституции является следующая процедура введения в Украине карантина: президент издает указ о введении чрезвычайного положения. Рада утверждает этот указ. Он вступает в силу. Затем Главный санитарный врач подает в МОЗ представление об обращении в Кабмин с предложением об установлении карантина. Министерство ставит этот вопрос перед Кабмином. И только затем последний устанавливает карантин", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат, эксперт по международному праву Евгений Огарков.

По его словам, действующее постановление о введении карантина является незаконным и не подлежит исполнению.

"На основании ст. 60 Конституции Украины каждый человек обязан отказаться от исполнения постановления правительства о введении карантина. А на основании ст. 19 Конституции Украины во взаимосвязи со ст. 60 Конституции Украины ни один орган или должностное лицо не имеет права требовать от человека выполнения постановления правительства о введении карантина", - говорит адвокат.

Детальнее о том,  почему принудительная вакцинация и карантинные ограничения являются незаконными и как можно было бы избежать нарушений прав человека в Украине, читайте в материале "Кабмин и Минздрав превышают полномочия. Почему принудительная вакцинация и карантинные ограничения в Украине незаконны".

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров