banner banner

Кабмин утвердил декларацию о безопасности школ: что она предусматривает

Планом мероприятий предусмотрено создание условий для обеспечения права на образование и формирование безопасной образовательной среды

Система "Безопасная школа" в Днепре. Архивное фото Днепровский горсовет

Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации декларации о безопасности школ. Соответствующее решение приняли на заседании Кабмина.

"Документ предусматривает меры, направленные на создание системы предотвращения нападений на учебные заведения, обеспечение непрерывности обучения, системности подходов к защите образования в условиях вооруженного конфликта", — рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как говорится в пояснительной записке к документу, планом мероприятий предусмотрено создание условий для обеспечения права на образование и формирование безопасной образовательной среды.

Так, декларация о безопасности школ предусматривает:
  • создание системы мониторинга нападений на учреждения образования;
  • защиту учебных заведений от нападений;
  • обеспечение непрерывности обучения;
  • обеспечение системности подходов к защите образования в условиях вооруженного конфликта.

Также планом мероприятий предусматривается пересмотр механизма раннего предупреждения и эвакуации участников образовательного процесса в случае нападения или риска нападения на учреждение образования, обеспечение психологического сопровождения и программ психоэмоциональной поддержки для участников образовательного процесса, обеспечение подключения учреждений образования в сельской местности к интернету и обеспечение педработников необходимыми техническими средствами для организации дистанционного обучения и т. п.

Кроме этого, в правительстве добавили, что сейчас Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения прорабатывают варианты работы образовательных учреждений в условиях возможного усиления карантина из-за распространения "Дельта"-штамма.

Напомним, 24 марта этого года Кабинет министров утвердил новые нормы и порядок организации питания в учреждениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Однако позже стало известно, что новые нормы питания в школах будут вводить постепенно из-за трудностей с организацией закупок. Сейчас в стране действуют нормы питания школьников, утвержденные Кабмином еще в 2004 году. 

 
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров