banner banner

Кабмин предлагает ввести акциз на продажу зеленой энергии

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс уже подготовлены

Из открытых источников

Кабинет министров Украины предлагает ввести акциз на продажу электроэнергии из возобновляемых источников, пишет "Экономическая правда".

Изменения, среди которых и введение акциза на продажу зеленой электроэнергии в Налоговый кодекс, подготовило Министерство финансов. Ставка налога составит 3,2%.

Ожидается, что поступления от введения акциза в зависимости от курса евро будут приносить государственному бюджету ежегодно дополнительные 2 млрд грн.

"При этом только долгов на рынке сейчас около 20 млрд грн. И это без учета необходимости проведения ежемесячных выплат", - говорится в сообщении.

По данным Национальной комиссии по регулированию энергетики, в 2019 году объем выплат по "зеленому" тарифу составил около 26 млрд грн, а в 2020 году - уже 40,6 млрд грн.

Участники рынка выступили с жесткой критикой этого предложения и не исключают, что будут оспаривать его в суде. Представители четырех профильных ассоциаций направили премьеру, спикеру парламента, председателям профильных комитетов и министру финансов письмо, в котором высказались против "новых" налогов и назвали предложение "дополнительным снижением" "зеленого" тарифа.

Как сообщалось ранее, "Метинвест" и Ferrexpo выступили против повышения тарифа "Укрэнерго", предлагают проверить объемы дотаций зеленым энергетикам.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров