banner banner

К концу года хлеб может подорожать на 15-20%

РИА Новости

Чтобы компенсировать подорожание энергоресурсов и сырья, к концу года производители хлеба поднимут его стоимость на 15-20%. А в некоторых регионах - даже более, чем на 20%, пишет Ирина Шостак для 112ua.tv.

Эксперты отмечают, что за счет роста цен на энергетические ресурсы хлеб и хлебобулочные изделия будут дорожать. Впрочем, больше на конечную стоимость продукта повлияет цена на муку.

Новости по теме: Покупателям приготовиться. Как, когда и на сколько подорожают одежда и обувь

"Для меня более влиятельным фактором подорожания является именно цена на муку. Потому что газ колеблется, он может просесть, но надежды на снижения цены на муку в ближайшем будущей более призрачны", - отмечает первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко в комментарии 112ua.tv.

По словам экспертов, в себестоимости продукта мука уже занимает около 40%.

На графике представлены среднемесячные цены на хлеб пшеничный, начиная с 03.2017 Минфин

При этом автор отмечает: поскольку в Зерновом меморандуме не был распределен объем продовольственной и фуражной пшеницы (для переработки и вскармливания скота), украинцы и вовсе могут лишиться качественного хлеба. Так, из 10 млн тонн экспортированной на сегодня пшеницы около 9 млн тонн - продовольственная. 

"Мы уже столкнулись с тем, что предложение продовольственной пшеницы на рынке Украины очень существенно сократилось, а разница между ценами на продовольственную и фуражную пшеницу бьет все рекорды. Это приведет к формированию дефицита продовольственной пшеницы 2-го класса. С учетом того, что нам нужно 3,5 млн тонн пшеницы 2-го класса для того, чтобы удовлетворить нужды всех отраслей, использующих муку в стране, мы можем сегодня прогнозировать, что, начиная с января, в Украине существенно уменьшится предложение продовольственной пшеницы", - рассказал глава Ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский в комментарии 112ua.tv.

Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич в комментарии 112ua.tv отмечает, что при самых неблагоприятных обстоятельствах к сентябрю 2022 года мы подойдем к отметке в 35% удорожания стоимости 650-граммовой буханки.

Детальнее о том, какие еще продукты в Украине будут дорожать, читайте в материале "Яйца, хлеб, сахар - новая черная икра: Что будет с ценами на продукты в Украине".

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров