banner banner

Госэкоинспекция: Медицинских отходов в условиях коронавируса стало в два раза больше, безопасно утилизируется менее половины

Такие отходы должны сжигаться в специальных печах, оснащенных очистным оборудованием, вместо этого их закапывают в лесополосах

Медицинская маска pixabay.com

В условиях пандемии Covid-19 Украина генерирует в два раза больше медицинских отходов чем раньше, но на безопасную утилизацию идет менее половины. Об этом на брифинге сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный, передает корреспондент 112.ua.

"На сегодняшний день в условиях карантина почти в два раза объем генерированных медицинских отходов возрос. По нашим данным, меньше половины идет на безопасную утилизацию. Наша задача - установить, куда девается остальной объем отходов", - сказал Малеваный, уточнив, что эти отходы небезопасно захоранивать, поскольку они представляют угрозу для здоровья людей.

Проблема медицинских отходов, которые попадают на свалки, закапываются в лесопосадках, чрезвычайно актуальна, отметил Малеваный, уточнив, что такие отходы должны сжигаться в специальных печах, оснащенных очистным оборудованием.

Госэкоинспекция по поручению Кабмина проводит проверку субъектов, имеющих лицензию на утилизацию. "Нами зафиксированы неоднократные случаи недобросовестных ликвидаторов, в отношении которых будем подавать Минэкологии предложения по лишению лицензии", - сказал Малеваный.

Главное нарушение – отсутствие оборудования (печей) для сжигания небезопасных отходов. Недобросовестные утилизаторы получают оплату из госбюджета за свою деятельность, но на деле ничего не утилизируют. Малеваный заверил, что, в частности, в отношении медицинских отходов Госэконинспекция планирует отследить цепочку, начиная с медицинских учреждений, которые должны иметь договора с утилизаторами.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров