banner banner

Глава Оператора ГТС просит НАТО гарантировать транзит российского газа через Украину

Речь идет об объеме не менее 45 млрд куб. м в год

Сергей Макогон 112.ua

Председатель "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон выступил за обеспечение со стороны НАТО транзита российского газа через нашу страну. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Газ как оружие - это не гипотетический сценарий будущего, это геополитическая стратегия конкретной страны в многолетней гибридной войне. Однако Украина никогда не была единственной мишенью. Последствия действий "Газпрома" уже ощутили на себе и страны НАТО. Основные цели агрессора - ослабить безопасность Украины, создать раскол в ЕС и подорвать устои трансатлантического союза", - написал Макогон.

По словам Макогона, энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона. В связи с этим предлагается несколько шагов, которые должны быть совместно поддержаны всеми партнерами Украины:

  • никаких исключений на применение норм Третьего энергетического пакета для "Северного потока - 2";
  • гарантированное сохранение физического транзита газа через территорию Украины объемом не менее 45 млрд куб. м в год;
  • соблюдение рыночных принципов деятельности без искусственного создания "узких мест", необоснованного бронирования мощностей и с прозрачным тарифообразованием.

Напомним, несколько дней назад Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища (ПХГ). Из-за этого лишь за прошедшие сутки объем газа в хранилищах сократился на 0,01 млн кубометров. 

СМИ отмечают, что на приостановку закачки повлияла остановка российским "Газпромом" транзита природного газа через Украину в направлении Венгрии с 1 октября 2021 года, поскольку импорт газа из Венгрии в Украину происходил путем виртуального реверса.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров