banner banner

Германия назначила уполномоченного по вопросам транзита газа через Украину

Уполномоченный будет способствовать развитию переговоров между сторонами по продлению контрактов на поставки газа через Украину

Из открытых источников

Немецкое правительство назначило Георга Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа через Украину. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и энергетики ФРГ.

"Федеральное правительство сегодня (18 августа, — ред.) назначило Георга Вальдерзее специальным представителем Федерального правительства по вопросам транзита газа в Украину. Совместной декларацией США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей от 21 июля Германия обязалась назначить специального представителя", — говорится в сообщении.

Отмечается, что уполномоченный будет способствовать развитию переговоров между сторонами по продлению контрактов на поставки газа через Украину, а также направлять процесс переговоров.

В Министерстве экономики и энергетики ФРГ также отметили, что еще в 2019 году правительство Германии вело сопровождение трехсторонних переговоров между ЕС, Россией и Украиной о продлении транзита российского газа через Украину во главе с Вальдерзее как специальным представителем по вопросам транзита газа по Украине.

"С назначением Вальдерзее специальным представителем Федеральное правительство будет выступать за продление соглашения о транзите газа между Украиной и Россией сроком на 10 лет с целью продолжения транзита газа через Украину даже после окончания текущего соглашения о транзите 31 декабря 2024 года", — добавили в министерстве.

Напомним, 21 июля по итогам переговоров о перспективах запуска российского газопровода "Северный поток - 2" США и Германия сделали совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей.

В документе отмечается, что, если Россия попытается использовать энергию как оружие или осуществит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и будет призывать Европейский союз принять эффективные меры, в частности санкции, чтобы ограничить российские возможности экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ.

И в тот же день стало известно, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по "Северному потоку - 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров