banner banner

Федоров рассказал, как будет работать система выдачи электронных больничных

Услуга "Е-больничный" предусмотрена также для случаев, если заболел кто-то из членов семьи и за ним нужно ухаживать

Дия

Вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что система выдачи электронных больничных будет работать в переходном режиме с июня по август. Он рассказал о подробностях ее работы в своем блоге на сайте "Обозреватель".

Е-больничный может получить не только сам заболевший. Услуга предусмотрена также для случаев, если заболел кто-то из членов семьи и за ним нужно ухаживать.

Новости по теме: Доставка свидетельства о рождении и е-больничные. Какие услуги можно оформить онлайн

Все работает следующим образом. Пациент приходит в больницу на обследование. Врач проводит осмотр, при необходимости изучает результаты анализов и формирует медицинское заключение о временной нетрудоспособности. В нем будет указана категория заболевания и сколько дней человек не сможет работать. Это документ после обследования врача. В нем нет информации о выплатах. Врач обязательно ставит квалифицированную электронную подпись (КЭП). Как только вывод будет создан, пациент получит сообщение от электронной системы здравоохранения.

Новости по теме: Как в Украине планируют уменьшить больничные

Далее информация направляется в реестр Пенсионного Фонда. Там формируется электронный листок нетрудоспособности, по которым человеку начисляют выплаты. Пациент получит сообщение от ПФУ об этом. А затем сможет просмотреть е-больничный в собственном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Работодатель также сможет найти е-больничный своего сотрудника в кабинете страхователя на портале ПФУ.

Важно, что в ПФУ попадет только та информация, которая необходима для начисления выплат. Ранее в большинстве больничных информация о диагнозе прописывалась до мелочей. Однако теперь это остается только между пациентом и его врачом благодаря электронной системе. Пенсионный фонд не будет видеть полный диагноз, а лишь набор данных, необходимых для выплаты: категорию нетрудоспособности, количество дней на больничном и кто выдал медицинское заключение.

Каждый документ можно будет проверить по специальному номеру на сайте ПФУ, когда и на какой период он был выдан.

С июня по август услуга будет работать в переходном режиме - медицинские учреждения будут формировать электронные медицинские заключения о временной нетрудоспособности, а также выдавать бумажные.

Чтобы медучреждение могло выписывать пациентам электронной больничные, оно должно подключиться к Электронной системы здравоохранения (ЕСОЗ). Также необходимо иметь медицинскую информационную систему (МИС). Она обеспечивает интерфейс для врачей по внесению данных, которые стекаются в центральную базу данных.

Впрочем, как только в медицинском учреждении появится техническая возможность формировать электронной больничные, выдавать бумажные больше не будет необходимости. А с 1 сентября этого года все медучреждения будут выдавать е-больничные.

Напомним, ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что с 1 сентября Украина переходит на электронные больничные.

Отметим, Верховная Рада приняла постановление о введении электронного реестра больничных 3 февраля.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров