banner banner

Европейский регулятор ЕМА расширил список побочных эффектов вакцины Johnson & Johnson

Новый побочный эффект от прививки Janssen - синдром Гийена-Барре - был обнаружен в более чем ста случаях после вакцинации

Открытые источники

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) включило в перечень побочных эффектов вакцины от Covid-19 Janssen производства компании Johnson & Johnson синдром Гийена-Барре (СГБ). Об этом сообщается на сайте регулятора.

СГБ - это редкое неврологическое заболевание, при котором иммунная система организма повреждает нервные клетки. Это может привести к боли, онемению и мышечной слабости, а в самых тяжелых случаях - к параличу.

Новости по теме: Компания Johnson & Johnson объявила об отзыве ряда своих продуктов

Большинство людей полностью выздоравливают от этого расстройства. Комитет по безопасности EMA - PRAC - провел оценку имеющихся доказательств подозреваемых побочных эффектов, зарегистрированных в европейской базе данных.

Новости по теме: В США уничтожат десятки миллионов доз вакцины Johnson & Johnson

PRAC изучил 108 случаев СГБ, зарегистрированных во всем мире по состоянию на 30 июня, когда вакцину получили более 21 миллиона человек. Среди этих сообщений был зарегистрирован один случай смерти.

После оценки имеющихся данных PRAC пришел к выводу, что причинно-следственная связь между вакциной Covid-19 Janssen и СГБ возможна.

О случаях СГБ после вакцинации вакциной Janssen от Covid-19 сообщалось очень редко. Однако медицинские работники должны быть внимательны к признакам и симптомам СГБ, учитывая серьезность этого состояния, чтобы обеспечить раннюю диагностику, поддерживающую терапию и лечение.

Вакцинированным людям рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них появятся признаки и симптомы, указывающие на СГБ: слабость в конечностях, двоение в глазах или затрудненное движение глаз.

EMA подтверждает, что преимущества вакцины Janssen от Covid-19 продолжают перевешивать риски.

Напомним, более недели назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также предупредило риске синдрома Гийена-Барре как побочного эффекта вакцины против Covid-19 Johnson & Johnson.

13 апреля американские регуляторы рекомендовали временно приостановить использование вакцины против коронавируса компании Johnson & Johnson после того, как у шести пациенток образовались тромбы после прививки.

В том же месяце американские регуляторы после тщательной проверки рекомендовали возобновить использование антикоронавирусной вакцины Janssen производства компании Johnson & Johnson.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров