banner banner

Еврокомиссия одобрила перечень мер для преодоления энергокризиса

Неотложные меры по защите потребителей и бизнеса предусматривают оказание экстренной поддержки доходов малообеспеченным потребителям

Открытые источники

Европейская комиссия сегодня, 13 октября, приняла перечень мер, призванных противостоять резкому росту мировых цен на энергоносители, который, по прогнозам, продлится всю зиму. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте Еврокомиссии.

В сообщении отмечается, что ЕС и его государства-члены могут использовать "набор инструментов" для устранения непосредственного влияния текущего повышения цен и дальнейшего повышения устойчивости к предстоящим потрясениям.

Неотложные меры по защите потребителей и бизнеса предусматривают оказание экстренной поддержки доходов малообеспеченным потребителям, например с помощью ваучеров или частичной оплаты счетов.

Также предлагается разрешить временную отсрочку оплаты счетов, обеспечить временное целевое снижение налоговых ставок для уязвимых домохозяйств и оказывать помощь компаниям или отраслям в соответствии с правилами государственной помощи ЕС.

В Еврокомиссии отметили, что текущий скачок цен требует быстрого и скоординированного реагирования. Существующая правовая база позволяет ЕС и его государствам-членам принимать меры по устранению непосредственных последствий для потребителей и предприятий.

Согласно решению, ЕС продолжит развивать эффективную энергетическую систему с высокой долей возобновляемых источников энергии. 

"ЕС продолжит развивать эффективную энергетическую систему с высокой долей возобновляемых источников энергии. В то время как более дешевые возобновляемые источники энергии играют все более важную роль в снабжении электросетей и установления цен, иные источники энергии, включая газ, как и раньше, необходимы во времена повышенного спроса", — говорится в сообщении.

Кризис также привлек внимание к важности хранилищ для функционирования газового рынка Евросоюза. У ЕС сейчас есть емкость для хранения более чем на 20% от годового потребления газа, но не во всех государствах-членах есть хранилища, и их использование и обязанности по их содержанию различаются.

Еврокомиссия представит набор мер членам Европейского парламента 14 октября и министрам энергетики стран ЕС 18 октября. Затем европейские лидеры должны обсудить цены на энергоносители на предстоящем саммите 21-22 октября.

Напомним, закачка газа в подземные хранилища Европы с началом новой рабочей недели упала до минимальных величин с мая. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. В течение газовых суток 11 октября закачка превысила отбор всего на 20%, а общий уровень запасов в ЕС прибавил лишь 0,02 процентных пункта.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров