banner banner

Есть признаки причастности к кибератаке на украинские госсайты спецслужб РФ, - СБУ

Отмечается, что среди других кибератак имела место так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок

123

В Украине продолжаются расследования сегодняшней кибератаки на госсайты. Первые результаты доказывают, что к кибератаке могут быть причастны спецслужбы Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. 

"Сейчас можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что среди других кибератак имела место так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок. Злоумышленники взломали инфраструктуру коммерческой компании, имевшей доступ с правами администрирования веб-ресурсов, пострадавших в результате атаки.

В течение выходных специалисты продолжат работы по расследованию для установления его заказчиков и дальнейшей официальной атрибуции. Все детали происшествия документируются в рамках ранее открытого уголовного производства СБУ.

Новости по теме: Кличко заявил, что сайт мэра Киева подвергся DDoS-атаке, которая произошла с территории РФ

Стоит заметить, что всего было атаковано более 70 государственных веб-сайтов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству.

Напомним, на сайты правительства Украины этой ночью была осуществлена масштабная хакерская атака. Под удар попали сайты Кабмина, Министерства развития общин и территорий, Минспорта, Минэнерго, Минобразования, Минагрополитики, МИД и Госказначейства. 

Заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора заявил, что ведомство связывает масштабную хакерскую атаку на государственные органы "с фактом постоянной агрессии". 

В ЕС уже отреагировали на инцидент. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель осудил кибератаки против украинских сайтов государственных учреждений и заявил, что Комитет ЕС по вопросам политики и безопасности, а также киберподразделения встретятся, чтобы обсудить, как отреагировать и помочь Киеву.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров