banner banner

ЕС достиг предварительного соглашения по новой климатической цели - сокращение выбросов на 55% к 2030 году

Цель в 55% заменяет предыдущий план ЕС по сокращению выбросов на 40% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 1990 года

Фото из открытых источников

Европейский Союз достиг предварительного соглашения о сокращении чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году, сообщает Reuters.

Цель в 55% заменяет предыдущий план ЕС по сокращению выбросов на 40% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 1990 года.

К 2019 году выбросы в ЕС были уже на 24% ниже, чем в 1990 году, а экономика выросла примерно на 60%.

Конечная цель - чтобы Евросоюз к 2050 году стал климатически нейтральным.

Евродепутаты хотели добиться снижения до 60%, в то время как лидеры ЕС договорились о 55%. Организация Greenpeace призвала установить показатель на уровне 65%.

Цель на 2030 год закладывает основу для крупного пакета нормативных актов ЕС, который должен быть принят в июне, чтобы быстрее сократить выбросы в этом десятилетии. 

"Это знаменательный момент для ЕС. Мы достигли амбициозного соглашения о включении нашей цели в отношении климатической нейтральности в обязательное законодательство в качестве руководства для нашей политики на следующие 30 лет", - сказал в заявлении вице-президент Европейской комиссии Комиссии Франс Тиммерманс, отвечающий за климат.

Напомним, в декабре 2015 года 194 страны подписали парижское соглашение по климату. Оно направлено на ограничение глобального потепления и сокращение выбросов парниковых газов. Документ требует от правительств принятия мер по борьбе с изменением климата посредством планов, известных как определяемые на национальном уровне вклады (NDC). Страны, производящие половину всего глобального углеродного загрязнения, обязались соблюдать углеродный нейтралитет или нулевые выбросы.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров