banner banner

Эксперты назвали причины подорожания авто в Украине

Фото из открытых источников

На мировом рынке автомобилей дефицит новых моделей. В Украине о нехватке популярных моделей сообщают все представительства известных производителей авто в стране: концерн Volkswagen (Audi, Seat, ŠKODA, Volkswagen), автосалоны Renault, BMW, MINI, Hyundai и другие. Из-за дефицита предложения растут цены на подержанные автомобили - поставщики б/у авто из Европы и США отмечают подорожание на 20-40%. Об этом в материале "Дорого, долго и еще раз дорого: Почему в Украине растут цены на новые и подержанные автомобили" пишет Ирина Шостак для 112ua.tv.

Основной причиной подорожания эксперты называют дефицит микрочипов и полупроводников, который в первую очередь ударил по рынку новых автомобилей. Снижение производства является основной движущей силой текущего роста цен на подержанные автомобили. Из-за чего украинцы, которые покупают автомобили за границей, соревнуясь на аукционах с американцами и европейцами, вынуждены платить больше. 

"Сегодня подержанное авто с небольшим пробегом будет стоить дороже, чем новая машина. К примеру, вы можете отдать около 23 тыс. долл. за авто с пробегом или же подождать полгода и заплатить 21 тыс. долл. за машину из салона", - объясняет директор по развитию компании 7Motors Павел Щебетенко в комментарии 112ua.tv.

На ценообразование на авто в 2021 году также влияет и ряд других факторов. В частности, недостаток сырья для изготовления авто и подорожание контейнерных перевозок.

К слову, как отмечает Павел Щебетенко, проблема с контейнерными перевозками заключается и в том, что из-за отсутствия взаимообмена контейнерами между транспортными компаниями на фоне экономической ситуации случается их дефицит. И купленное потребителем авто может сутками ждать загрузки, повышая свою конечную стоимость.

"Недобросовестные дилеры могут брать за простой (стоянка в порту, например, 10 долл./день) и вешать эти расходы на клиента. За 10 дней простоя набежит сумма в 100 долл. и так далее. Могут также предложить загрузить авто быстрее, к примеру за 500 долл., скрывая тот факт, что машину уже загрузили. Покупатель понимает, что простой в порту ему может выйти дороже, и платит", - объясняет эксперт.

Новости по теме: Роскошный "средний" класс: Какие автомобили будут облагать налогом в 25 тыс. грн

Дополнительные траты автолюбителей могут ждать и при растаможке машин, пригнанных из США, - с весны таможней учитывается не только стоимость автомобиля, но и расходы на транспортировку авто в Украину.

"В общей сумме все эти факторы могут дать подорожание на 200-600 долл.", - пишет автор.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров