banner banner

Эксперты рассказали, чего пассажирам ждать от соглашения об "открытом небе"

из открытых источников

Подписание соглашения об "открытом небе" между Украиной и ЕС приведет к снятию ограничений не только на международные перевозки, но и на междугороднее сообщение внутри страны, а также - отразится на стоимости билетов. Об этом в материале "Скачки цен, новые маршруты и европейские компенсации: Чего ждать украинцам от "авиационного безвиза" на сайте 112ua.tv пишет Ирина Шостак.

Либерализация авиасообщения между ЕС и Украиной будет проходить в два этапа. И, по словам экспертов, на каждом из них пассажиры получат свою выгоду.

"Будут сняты все ограничения на полеты между любыми городами Украины и ЕС, что усилит конкуренцию на наиболее востребованных маршрутах и украинским авиакомпаниям придется работать над повышением собственной эффективности, чего они раньше не всегда делали", - говорит в комментарии 112ua.tv эксперт в сфере транспорта Александр Кава.

Как отмечает в комментарии 112ua.tv авиационный эксперт Богдан Долинце, либерализация на отдельных направлениях сможет повысить конкуренцию на 15%. То есть потенциально стоимость билетов снизится на 20-30% на тех рейсах, которые сегодня еще "заняты ограничениями". А это около 20% маршрутов (в частности Киев - Париж, Киев - Амстердам).

Автор материала подчеркивает, что права пассажиров, ущемленные задержкой или отменой рейсов, будут защищены лучше, чем раньше.

"Так, если раньше в Украине авиаперевозчик мог отменить рейс за 2 недели до вылета и не компенсировать пассажиру соответствующие дополнительные расходы, то регуляция ЕС предусматривает, что если авиакомпания меньше чем за месяц отменяет рейсы, то пассажиру полагается компенсация от 250 до 600 евро", - пишет автор.

Напомним, что подписание соглашения об "открытом небе" планируется во время саммита Украина-ЕС в Киеве 12 октября.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров