banner banner

Для производителей хлеба ситуация с критической стала катастрофической: Пекари предупредили об остановке предприятий

Фото из открытых источников

Запас прочности хлебозаводов исчерпан, большинство предприятий оказались на грани остановки. Об этом говорится в письме Всеукраинской ассоциации пекарей (объединяет 70 предприятий в 19 областях, обеспечивающих около 60% хлебобулочного производства в общем объеме и значительную часть мучных кондитерских изделий) на имя президента Владимира Зеленского. 112ua.tv располагает копией документа.

Новости по теме: Хлеб начал дорожать: на сколько повысят цены заводы, чтобы избежать остановки

"На протяжении ноября-декабря 2021 года производители хлеба неоднократно обращались к Президенту, премьер-министру, руководителям министерств и ведомств с просьбой обратить внимание на критическое состояние отрасли, к которому привел резкий рост затрат на производство, в первую очередь, стремительный рост цен на газ. Отмечалось, что такая ситуация приводит к несвоевременным расчетам за сырье, к задержкам с выплатой зарплаты и в случае отсутствия реакции со стороны государства, может вызвать перебои в производстве и поставке в учреждения торговли хлебобулочных изделий.

30 декабря 2021 года Кабмин принял постановление №1435, которым предусматривалась реализация газа производителям социально значимых товаров, в том числе хлебопекарским предприятиям на льготных условиях. Этот обоснованный и целесообразный шаг, безусловно, сыграл бы значительную роль в стабилизации ситуации с вопросом обеспечения рынка хлебобулочными изделиями, но, к сожалению, на данный момент постановление из-за искусственно придуманных причин не выполняется", — сказано в письме.

Новости по теме: В регионах Украины предвидится дефицит хлеба, - "Укрхлебпром"

Отмечается, что в надежде купить газ по ценам, сниженным при содействии Кабмина, большинство хлебопекарских предприятий приобрели его только на первую половину января. Поставки газа на льготных условиях были им обещаны в начале января, затем срок был перенесен на 10-11 января, а 10 января с утра дата торгов была перенесена на 12 января. В конце дня она была отложена на 14 января.

"Такое развитие событий делает невозможным покупку газа на вторую половину января по льготным ценам", - отмечается в письме.

Подчеркивается, что хлебопёки не имеют финансовой возможности купить газ по рыночной цене, поскольку это приведет к дальнейшему росту задолженности за сырье и остановке поставок, в первую очередь, муки.

"Ситуация для производителей хлеба с критической превращается в катастрофическую, так как теряя ежедневно миллионы гривен, в связи с невозможностью воспользоваться решением правительства, мы неизбежно приближаем день, когда не сможем обеспечить деятельность предприятий и будем вынуждены остановить производство. Подчеркиваем: запас прочности исчерпан, большинство хлебопекарских предприятий на грани остановки", - подчеркивается в письме "Всеукраинской ассоциации пекарей".

В обращении содержится просьба ввести мораторий на принудительное отключение предприятий от газа. Также, во избежание остановки предприятий отрасли, рассмотреть возможность предоставления газа на льготных условиях из ресурсов НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме президента Владимира Зеленского, получателями письма указаны премьер-министр Денис Шмыгаль, министр энергетики Герман Галущенко, первый вице-премьер министр экономики Юлия Свириденко, министр агрополитики Роман Лещенко, предправления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Как сообщалось, в январе хлебозаводы повысят отпускные цены в среднем на 10%. Если предприятия не будут обеспечены газом по льготной цене, совокупное подорожание хлеба составит 30%. В Ассоциации "Укрхлебпром" сообщили, что остановка украинских хлебзаводов в связи с ростом цен на газ может повлечь дефицит хлеба заводской выпечки на локальных рынках. Первыми с проблемой обеспечения заводским хлебом столкнутся села и райцентры, небольшие города.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров