banner banner

Денисова обратилась к ООН с просьбой остановить аресты крымских татар властями РФ в Крыму

Денисова также потребовала от Уполномоченного РФ по правам человека Татьяны Москальковой принять меры по соблюдению прав незаконно заключенных граждан Украины на Крымском полуострове

Facebook Людмила Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с просьбой повлиять на ситуацию с произвольными арестами крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом Денисова заявила на Facebook.

"Задержание крымских татар на территории временно оккупированного Крыма не может оставаться без внимания международных правозащитных институтов. Обращаюсь к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет (с просьбой — ред.) остановить произвол страны-оккупанта и способствовать освобождению незаконно заключенных граждан Украины", - подчеркнула Денисова.

Кроме того, она потребовала от Уполномоченного РФ по правам человека Татьяны Москальковой принять меры по соблюдению прав незаконно заключенных граждан Украины на Крымском полуострове.

Денисова перечислила все дела, которые были возбуждены оккупационными властями против крымских татар в последнее время:

- На 60 суток, до 4 ноября, подконтрольный РФ "Киевский районный суд Симферополя" арестовал Наримана Джелялова - первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Им объявили подозрение за якобы причастность к повреждению газопровода в селе Перевальное 23 августа (часть 1 статьи 281 УК РФ - "диверсия"). Все трое будут содержаться под стражей в СИЗО Симферополя.

Новости по теме: "Суд" Крыма отправил в СИЗО до 4 ноября вместе с замглавы Меджлиса Джеляловым еще двух крымских татар

- Решением так называемого "Киевского районного суда Симферополя" Шевкету Усеинову и Эльдару Одаманову вынесено наказание в виде административного ареста на срок 14 и 15 суток соответственно за совершение якобы административных правонарушениях по ст.19.3 КоАП России ("неповиновение работникам полиции"). Они будут отбывать арест в изоляторе временного содержания города Симферополя.

Новости по теме: Зеленский о новых задержаниях крымских татар: РФ реагирует на начало работы "Крымской платформы"

- 4 сентября у здания ФСБ в городе Симферополе на акцию поддержки незаконно задержанных собрались родственники, журналисты, адвокаты и неравнодушные граждане. 58 участников были задержаны. Относительно 56  человек составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ ( "невыполнение правил поведения во время чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения"), которая предусматривает штраф от 10 до 50 тысяч российских рублей.

Двух участников акции, а именно Ескандера Ахтемова, - отца Азиза и Арсена Ахтемовых, - и брата Асана Ахтемова суд арестовал на 10 и 15 суток соответственно по ст.19.3 КоАП России ( "неповиновение работникам полиции").

Напомним, 4 сентября в оккупированном Крыму силовики провели обыск у заместителя председателя Меджлиса. Обыск проводился в селе Первомайское Симферопольского района Крыма.

Представительство президента Украины в АР Крым связывает задержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова с участием в "Крымской платформе". 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров