banner banner

День предотвращения самоубийств: Как снизить количество суицидов

Самоубийство – глобальная проблема, присущая всем странам мира без исключения

Из открытых источников

Всемирный день предотвращения самоубийств Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит ежегодно 10 сентября с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Каждая сотая смерть в мире – самоубийство

В результате самоубийств ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ, рака груди или вследствие военных действий. По данным ВОЗ, в среднем за год более 700 тыс. человек сводят счеты с жизнью, то есть каждая сотая смерть – самоубийство. А после многих месяцев жизни в условиях пандемии коронавируса, с сопутствующими социальной изоляцией, потерей работы, финансовыми трудностями, риск самоубийств лишь возрастает.

Больше всего самоубийств совершается в странах с высоким уровнем дохода; в таких странах мужчины вдвое чаще совершают суицид, чем женщины. А в странах с низким уровнем дохода, напротив, чаще самоубийства совершают женщины. При этом среди молодежи (15-29 лет) суицид занимает одну из лидирующих причин смерти.

Самоубийство – это намеренный акт добровольного прекращения собственной жизни, как правило, самостоятельный и добровольный. Среди причин самоубийств – депрессия, финансовые трудности, проблемы с родственниками и сверстниками.

Самыми распространенными способами совершения самоубийства являются повешение, отравление пестицидами и самоубийство с использованием огнестрельного оружия.

Для суицида характерны несколько общих черт. Он не является случайным или бессмысленным действием. Люди, которые решаются на такой шаг, видят в самоубийстве решение проблемы, выход из невыносимой ситуации. Как правило, люди, совершающие суицид, испытывают безнадежность, беспомощность: "Я ничего не могу с этим сделать и никто не в состоянии мне помочь". При этом человек, думающий о самоубийстве, испытывает противоположные чувства – желание свести счеты с жизнью и желание этого не делать, желание помощи. Как правило, о намерении совершить самоубийство люди сообщают, подают сигналы, жалуются на беспомощность.

Как предотвратить самоубийство?

Каждое самоубийство – трагедия для членов семьи, друзей и коллег. Но суициды можно предотвращать. На своем уровне ВОЗ призывает найти и включать решения этой проблемы в национальные программы в сфере здравоохранения. На сегодня стратегии предотвращения самоубийств существуют в 38 странах. Они включают четыре основных пункта: ограничение доступа к орудиям совершения самоубийства, таким как высокоопасные пестициды и огнестрельное оружие, разъяснительная работа со СМИ о необходимости ответственного подхода к освещению самоубийств, содействие развитию социально-эмоциональных навыков у подростков и раннее выявление, оценка, оказание поддержки и последующее наблюдение за страдающими от суицидальных мыслей и поведения.

В целом же можно выделить несколько факторов, снижающих риск суицида. Среди них - поддержка близких и значимых людей в жизни человека, участие в жизни общества, приносящие удовольствие работа и хобби.

Более того, психологи уверены: человеку, который заявил о намерении уйти из жизни, можно помочь. Для этого стоит предложить поддержку, не осуждать и не спорить с ним, поощрять откровенность, признать самоубийство как таковое вариантом решения проблемы, но говорить о его неправильности, устранять средства самоубийства.

Украина – один из лидеров по количеству суицидов

Украина – среди лидеров стран с наиболее высоким показателем самоубийств. В нашей стране каждый год сводят счеты с жизнью около 10 тыс. человек. На этот показатель влияют и экономическая ситуация в стране, и конфликт на Донбассе, и пандемия.

Ежегодно в Украине происходит несколько сотен самоубийств и почти 1000 попыток покончить с собой среди детей. Причинами детских самоубийств в основном становятся равнодушие родителей, неразделенная любовь и суицидальные группы в соцсетях, с которыми активно ведут борьбу в полиции.

Кроме того, конфликт на Донбассе напрямую влияет на количество самоубийств среди военных. Ветеранам АТО/ООС часто бывает сложно адаптироваться в мирной жизни, к тому же многие из них не обращаются за квалифицированной психологической помощью и, как следствие, видят выход в суициде. Точных данных о суицидах среди военнослужащих в открытом доступе нет, они засекречены.

В Украине, как и в множестве других стран, нет национальной стратегии по предотвращению суицидов, но работает несколько всеукраинских центров по предупреждению самоубийств.

Круглосуточно работает Lifeline Ukraine – "горячая линия" по предупреждению суицидов и психологической поддержки для ветеранов по номеру 7333.

Есть всеукраинский телефон доверия – 0-800-501-701. 

А также работает бесплатная детская горячая линия: 0-800-50-02-25 (с мобильного или стационарного телефона) или 116-111 (с мобильного).

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров