banner banner

Человечеству грозит стремительное сокращение: Когда оно может обернуться катастрофой?

На планете падает рождаемость, население стареет и умирает. Почему это плохо и как мы к этому пришли

Из открытых источников

Относительно недавно ученые всего мира били тревогу – планете грозит перенаселение, нас ждет глобальный демографический бум. Ресурсы на Земле не бесконечны, к тому же их и так не хватает, а людей становится все больше. Кроме того, загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, изменение климата - все это рано или поздно приведет к недостатку продовольствия, питьевой воды и ухудшению экологии. Казалось, демографической катастрофы не избежать. Но уже сегодня остро стоит другая проблема – население Земли сокращается и стареет. Давайте разберемся, отчего так происходит и почему это плохо.

Что привело к сокращению населения?  

Ученые из Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Университета Вашингтона в Сиэтле уверены, что к середине ХХI столетия численность населения мира достигнет максимальной, а после начнет сокращаться. Таким образом, по прогнозам, к 2064 году население Земли будет около 9,6 млрд. Но уже к концу века снизится до 8,8 млрд. К 2100 году рождаемость упадет настолько, что в 183 из 195 стран будет недостаточной для роста населения.

Демографы посчитали, что коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) падает. Для сравнения: в 1950 году этот коэффициент составлял 4,7, а в 2017 году  он упал до 2,4. Если же этот коэффициент упадет ниже 2,1, то количество населения начнет снижаться. По прогнозам ученых, к 2100 году коэффициент рождаемости опустится до 1,7. 

Тем не менее уже сейчас показатели рождаемости падают по всему миру. И даже в таких местах, где они были относительно высокими, например, в некоторых странах Африки. А к 2050 году начнут снижаться и в Индии, Бразилии, Китае, Индонезии и странах Ближнего Востока.

Более того, за последние полстолетия резко выросли возраст населения, продолжительность и уровень жизни. Женщины получили доступ к образованию и возможность строить карьеру, также широкое распространение получила контрацепция. Все эти изменения в итоге привели к тому, что пара решает рожать одного ребенка, а не двух-трех. Изменился и возраст рожениц: первенец в 30 лет стал нормой, а в некоторых странах, например в США, женщины все чаще рожают первого ребенка в 40 лет и позже. Теперь женщина сама принимает решение, когда и сколько детей ей рожать.

Чем это грозит?

Население будет стареть и умирать. В этих условиях люди будут позже выходить на пенсию, что повлечет увеличение смертности. Будут увеличиваться налоги на здравоохранение и пенсии. Соответственно, работать придется больше. И все равно большую часть денег будут забирать налоги и пенсионные фонды.

По состоянию на сегодня сыграл свою роль и такой естественный регулятор численности населения, как пандемия. Коронавирус усилил долгосрочное снижение уровня рождаемости. 

Как это предотвратить?

Как показывает практика, попытки управлять рождаемостью фактически ни к чему не приводят. Политика одного ребенка в Китае показала, что рождаемость там не сильно отличалась от показателей других стран Восточной Азии. А после ее отмены один ребенок в Китае стал нормой. Франция пыталась стимулировать рождаемость финансовыми поощрениями, но и они существенно не повлияли на показатели.

Ученые пришли к выводу, что одним из эффективных способов бороться с сокращением населением может быть политика интеграции мигрантов в общество. Но далеко не каждая страна поддерживает такую политику.

Как обстоят дела в Украине?

А тем временем Украина вплотную подошла к демографическому кризису.

Согласно последним данным Госстата, население Украины составляет 41,4 млн, в прошлом году этот показатель был на уровне 41,7 млн. Причем в этом случае одна из основных причин такого сокращения – смертность от коронавируса, которая резко выросла в течение года.

Но коронавирус далеко не единственная и не главная за последнее время причина сокращения количества населения. В Украине очень остро стоит проблема миграции – из страны выезжает больше, чем возвращается. К тому же рождаемость падает, а смертность растет. По сравнению с 2015 годом за первые 4 месяца 2021 года рождаемость упала на 34%. 

То есть население Украины уже стремительно стареет, смертность растет. По прогнозам украинских демографов, к 2050 году население страны может сократиться до 30 млн, преимущественно пожилых людей, что, в свою очередь, негативно скажется на экономической ситуации. Пенсионерам просто нечем будет платить пенсии.

При этом украинские ученые уверены, что проблему нужно решать комплексно: стимулировать рождаемость финансово и повышать уровень жизни, создать благоприятные условия труда. И тогда к 2050 году катастрофу удастся предотвратить.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров