banner banner

Без судебных решений в Украине ЕС и дальше будет снимать санкции с чиновников времен Януковича, - Кулеба

Он отметил, что топ-чиновники, по которым нет судебных решений в Украине, выпадают из санкционного списка ЕС

123

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что наличие судебных решений является ключевым фактором для сохранения санкций Европейского Союза против чиновников времен Виктора Януковича. Соответствующее заявление глава МИД сделал на брифинге.

"Мы будем работать вместе с правоохранителями, для того чтобы сохранять санкции для этих лиц, но еще раз подчеркну, что ключевое - это судебные решения. Если не будет судебных решений, то в конечном итоге санкции будут сниматься", - сказал Кулеба.

Он отметил, что топ-чиновники, по которым нет судебных решений в Украине, выпадают из санкционного списка ЕС.

"Время истекает, и действительно, в отношении тех фигурантов санкционного списка, в отношении которых нет судебных решений - они постепенно из него выпадают. Тут дело не в моих руках, потому что это задача прежде всего для правоохранительных органов и судов. Каждое дело является очень большим, его рассмотрение занимает время в условиях нашей судебной системы, которая нуждается в реформировании, это — не однодневное упражнение. Но движение вперед в этом направлении происходит, и мы будем работать вместе с правоохранителями для того, чтобы сохранить санкции для этих лиц", — сказал министр.

По его словам, МИД наладил более тесное и активное взаимодействие с правоохранительными органами по этому вопросу.

"В начале этой недели состоялось совещание под председательством генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой. Я ей очень благодарен за такую проактивную позицию. Мы собрались: все правоохранители плюс МИД и вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции, прошлись по всем делам, во всех списках, увидели, где есть больше перспектив, где есть меньше. И сейчас колесики государственного механизма в этом вопросе будут крутиться быстрее", - сказал Кулеба.

Стоит заметить, что соответствующие санкции ввели в марте 2014 года - тогда Совет ЕС решил заморозить активы лиц, ответственных за присвоение украинских государственных средств.

Напомним, 24 ноября послы стран-членов Европейского Союза приняли решение исключить из санкционного списка бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. На сегодня в списке осталось всего 7 человек, включая экс-президента Украины Виктора Януковича.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров